Украина урезала до минимума закупки российского газа

25 Февраля 2014, 16:29

В хранилищах остается еще 11,5 млрд кубов топлива

<p>Украина стала покупать меньше газа у России</p>
Украина стала покупать меньше газа у России. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

"Нафтогаз" с момента обострения политического кризиса снизил импорт российского газа по контракту с "Газпромом" до минимальных объемов порядка 10-13 млн куб. м в сутки.

По оперативным данным ЦДУ ТЭК, если в первые дни февраля среднесуточный отбор российского газа превышал 100 млн куб. м, достигнув 146-147 млн куб. м в первые два дня февраля, то с 10-го числа текущего месяца импорт достиг отметки 51,3 млн куб. м и продолжил падение.

С учетом того, что потепление в Украине началось еще с начала второй декады февраля, столь значительное снижение объемов импорта можно пояснить желанием Киева максимально задействовать уже имеющиеся в ПХГ запасы газа, чтобы не наращивать текущую задолженность перед "Газпромом", образовавшуюся из-за низких расчетов за газ внутри страны со стороны предприятий теплоэнергетики.

В целом с 1 по 23 февраля "Нафтогаз Украины" закупил у "Газпрома" 1,443 млрд куб. м природного газа, в январе 2014 года — 2,243 млрд куб. м.

Запасы природного газа в украинских ПХГ по состоянию на 20 февраля составляли около 11,5 млрд куб. м при 14,765 млрд куб. м на 31 декабря 2013 года.

Напомним, сегодня и. о. министра энергетики Эдуард Ставицкий заявил, что "Нафтогаз" погасил половину долга перед "Газпромом".

Вы сейчас просматриваете новость "Украина урезала до минимума закупки российского газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования