укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Мая 2014, 13:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина увеличила запасы газа до 10 млрд куб. м http://www.segodnya.ua/img/article/5211/2_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5211/2_tn.jpg Экономика Украина продолжает наращивать запасы в подземных хранилищах
<p>Запасы газа увеличены. Фото: AFP</p>
Запасы газа увеличены. Фото: AFP

Украина увеличила запасы газа до 10 млрд куб. м

Украина продолжает наращивать запасы в подземных хранилищах

Украина продолжает наращивать запасы природного газа в своих подземных хранилищах (ПХГ), увеличив их за вторую неделю мая еще на 0,755 млрд куб. м.

По данным ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), если 7 мая в хранилищах ПАО "Укртрансгаз" находилось 9,275 млрд куб. м природного газа, то по состоянию на 14 мая запасы возросли на 8,1% (на 0,755 млрд куб. м) – до 10,03 млрд куб. м.

С учетом того, что в первую неделю мая Украина прирастила запасы на практически аналогичные 0,752 млрд куб. м, ежесуточная закачка в ПХГ в текущем месяце составляет порядка 108 млн куб. м.

При сохранении такой интенсивности закачки в июнь текущего года, когда Россия может приостановить поставки природного газа в Украину из-за разногласий в цене газа, страна войдет с запасами около 11,9 млрд куб. м.

Читайте также:
Главы "Нафтогаза" и "Газпрома" встретились в Амстердаме
Санкции против РФ не должны касаться поставок газа – ЕС
"Газпром": Украина резко увеличит импорт газа

Ранее заместитель министра энергетики и угольной промышленности Игорь Диденко сообщил, что в летний период Украина может обходиться без импортного природного газа и использовать для собственных потребностей только газ текущей внутренней добычи. По его словам, в мае "Нафтогаз Украины" планирует импортировать порядка 3,4-3,5 млрд куб. м российского газа исходя из ежесуточных поставок в размере 114 млн куб. м.

Кроме того, согласно данным оперативного мониторинга Gaz-System S.A., газотранспортного оператора Польши, реверсный импорт в Украину природного газа в мае составляет около 3,9 млн куб. м в сутки.

Со стороны Венгрии, по данным оператора ГТС этой страны FGSZ Ltd, в мае по-прежнему поступают незначительные 0,02 млн куб. м газа в сутки. В то же время, по словам главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева, с 21 мая компания существенно увеличит объемы реверсных поставок газа через Венгрию в рамках подписанного накануне контракта. В августе-сентябре 2013 года максимальные объемы ежесуточного импорта через Венгрию достигали 9 млн куб. м.

Как сообщалось, "Нафтогаз Украины" присоединился к системе отображения данных AGSI+ по стандартам ассоциации Европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE) и еженедельно обнародует информацию об объемах газа в своих ПХГ по состоянию на среду текущей недели.

Запасы товарного газа в украинских ПХГ по состоянию на 31 декабря 2013 года составляли 14,765 млрд куб. м, в т. ч. в хранилищах "Укртрансгаза" – 13,952 млрд куб. м, "Черноморнафтогаза" – 0,813 млрд куб. м.

Украина в 2013 году закачала в подземные хранилища (ПХГ) 11,635 млрд куб. м газа. Отбор природного газа в 2013 году превысил закачку на 8,9% (на 1,03 млрд куб. м), составив 12,665 млрд куб. м. В т.ч. из ПХГ "Укртрансгаза" было отобрано 12,328 млрд куб. м, "Черноморнафтогаза" – 0,337 млрд куб. м.

Украина располагает 13 ПХГ общей активной емкостью около 32 млрд куб. м. Двенадцать хранилищ и систему магистральных газопроводов эксплуатирует "Укртрансгаз" (31 млрд куб. м), еще одно хранилище (1 млрд куб. м) – ГАО "Черноморнафтогаз".

После аннексии Россией Крыма НАК "Нафтогаз Украины" с 14 марта 2014 года не получает от "Черноморнафтогаза" информацию о хранении, добыче, транспортировке и использовании природного газа, нефти и конденсата.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина увеличила запасы газа до 10 млрд куб. м". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: