Украина в марте заплатила за газ $169 млн, а долг перед РФ уже дорос до $2 млрд

3 Апреля 2014, 16:21

Продан отчитался о задолженности перед "Газпромом"

<p>Украинский газовый долг растет</p>
Украинский газовый долг растет. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

Потребность Украины в импортном газе в 2014 году оценивается в около 30 млрд куб. м. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Продан.

"В целом по году – это около 30 млрд куб. м. Но это может быть и 27 млрд куб. м и 31-32 млрд куб. м. Сейчас баланс газа находится на утверждении", – сказал он. Продан уточнил, что этот объем не дифференцирован по компаниям-импортерам.

Как отметил министр, текущий объем газа в подземных хранилищах (ПХГ) Украины является нормальным для окончания отопительного сезона.

Продан отметил, что долг Украины за газ перед РФ по состоянию на расчетную дату 8 апреля составит около $2 млрд.

"Когда пришло наше правительство, задолженность "Нафтогаза Украины" перед "Газпромом" за прошлый год составляла $1,451 млрд. Кроме того, сформировался долг за февраль. За месяц Украина оплатила $169 млн за потребленный газ и на сегодня долг за февраль составляет $261 млн – это то, что сделала Украина сегодня по погашению долгов. Если мы учтем то, что за март Украине будет начислено $550 млн, общий долг на время расчета – 8 апреля – будет около $2 млрд", – сказал он.

Как сообщалось, ранее "Газпром" выразил обеспокоенность существенным сокращением запасов активного газа в ПХГ УкраиныЗапасы природного газа в подземных хранилищах "Укртрансгаза" по состоянию на 1 апреля составляли 7,2 млрд куб. м.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина в марте заплатила за газ $169 млн, а долг перед РФ уже дорос до $2 млрд". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования