укр
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Апреля 2014, 08:36  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина в разы сократила экспорт удобрений http://www.segodnya.ua/img/article/5136/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5136/23_tn.jpg Экономика Отыграть потери химпрому удалось только за счет девальвации гривны
<p>Украинские химики стали продавать меньше продукции за границу. Фото: <span>etvp.ru</span></p>
Украинские химики стали продавать меньше продукции за границу. Фото: etvp.ru

Украина в разы сократила экспорт удобрений

Отыграть потери химпрому удалось только за счет девальвации гривны

В этом году весенний сезон на мировом рынке азотных удобрений завершился раньше обычного — в апреле. Да и удачным его для отечественных химпредприятий назвать нельзя: в январе-марте 2014 г., по данным руководителя информационной компании "Инфоиндустрия" Дмитрия Гордейчука, в дальнее зарубежье они отправили всего 210 тыс. т аммиака против 550 тыс. т в январе-марте 2013 г., карбамида экспортировано 502 тыс. т (против 1,013 млн т), аммиачной селитры — 48 тыс. т (против 138 тыс. т в 1 квартале 2013 г, пишет "Капитал".

Такие показатели существенно ухудшают позиции удобрений в структуре общего экспорта. Напомним, по итогам 2013 г. химики потеряли $ 600 млн на экспорте удобрений (выручка составила $ 1,2 млрд против $ 1,8 млрд в 2012 г.). Отрасль оказалась на четвертом месте в рейтинге основных экспортеров продукции после агропромышленного, горно-металлургического комплексов и машиностроительной отрасли.

В этом году, как следует из динамики, произойдет очередное сползание химпрома, в том числе за счет производителей удобрений. Так, по данным Госстата Украины в 2013 г. в январе-марте 2013 г. экспорт всех видов удобрений принес Украине $415,4 млн. За первый квартал текущего года, как указывает статистика Министерства доходов и сборов, выручка экспортеров всех удобрений не превысила $169,5 млн, что меньше, чем в 2013 г., в 2,4 раза (Госстат еще не обнародовал свои данные по экспорту-импорту продукции в 1 квартале текущего года, хотя должен был сделать это 15 апреля).

Январь-май — самый активный период на рынке удобрений, поскольку именно в это время и в мире, и в Украине наблюдается наивысшая потребность в азотных удобрениях под весеннюю посевную. 

Основным фактором, подпортившим украинским химикам сезон, является активность китайских производителей удобрений. Основной продукт, на котором отечественные химики зарабатывают валютную выручку — карбамид. В этом году его стоимость начала обваливаться, к удивлению всех участников рынка, ранее обычного — в марте. Как свидетельствует статистика, если в марте 2012 г. средняя стоимость карбамида составляла $385 за т (FOB, порты Черного моря), то в марте 2013 г. она снизилась до $ 350, а в марте текущего года вовсе составила $ 315 (при пороге в $ 310 за т производство этого продукта перестает приносить прибыль украинским химикам, говорит Гордейчук).

Обвал случился после того, как китайские производители ранее обычного анонсировали поставки своего товара основным его потребителям — Индии и Пакистану, закупающим карбамид на тендерах. Более того, китайцы сообщили об увеличении экспорта в 2014 г. до 10 млн т, а это выше прошлогодних поставок на 5,4 млн т. Ранний обвал стоимости карбамида после этих новостей нашим производителям пришлось принять как факт.

Единственное, от чего выиграл отечественный химпром в текущем весеннем сезоне — от обвала гривни.

"Химические предприятия, невзирая на падение выручки в долларовом эквиваленте, восполнят потери в гривневом по причине обесценивания национальной валюты", — считает Гордейчук. По той же причине сократился импорт удобрений в Украину, что также на руку нашим производителям.

Читайте также:
В ЕС "уходит" уже треть от всего объема украинского экспорта
Как Украина и Россия воюют на газовом, торговом, оружейном, таможенном и информационном фронтах
Экономические модели: живем по латиноамериканской, а развиваться будем по польской
Европа откроет рынки для Украины уже 15 мая - Яценюк


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина в разы сократила экспорт удобрений". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: