укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Февраля 2014, 18:35  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина выставляет условия принятия денег от ЕС и США http://www.segodnya.ua/img/article/4937/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4937/23_tn.jpg Экономика Украина не должна ходить по миру с протянутой рукой, заявил Кинах
Украина выставляет условия принятия денег от ЕС и США
Автор фото: Григорий Салай, "Сегодня"

Украина выставляет условия принятия денег от ЕС и США

Украина не должна ходить по миру с протянутой рукой, заявил Кинах

Украина примет финансовую помощь от ЕС и США лишь в том случае, если она будет направлена на модернизацию страны. Об этом "Сегодня" заявил депутат от ПР Анатолий Кинах, комментируя информацию о готовности ЕС и США предоставить Украине финансовую помощь в размере 20 млрд евро.

По словам регионала, Украина не должна ходить по миру с протянутой рукой.

"У нас огромный потенциал, и это знает весь мир: и природный, и географический, и кадровый, и научно-технический, и промышленный… Поэтому, когда речь идет о внешних заимствованиях, как раз это и имеет в виду Эштон, крайне важно, чтобы это было направлено не на текущее потребление и проедание, а на развитие страны и ее модернизацию. Прежде чем говорить о суммах и условиях, нужно, чтобы страна имела свой четкий план модернизации, а под этот план и стратегию уже привлекала необходимые ресурсы. В таком контексте и надо разговаривать, в том числе и с ЕС. Для нас важна необратимая адаптация Украины к европейским стандартам. Только тогда будет результат. Я думаю, такие предложения, которые не сформулированы во взаимосвязи с четким планом выхода из кризиса и дальнейшей модернизации экономики похожи на подачку. Такие вещи недопустимы. Я уверен, мы не будем на это соглашаться. Но то, что Украина находится в сложнейшем финансовом положении, включая наши внешние долговые обязательства, – это факт. Крайне важно не допустить дестабилизации нашей финансовой системы, глубокой девальвации гривны", – сказал Кинах.

Как известно, накануне открытия новой сессии парламента глава дипломатии ЕС Кэтрин Эштон заявила: "Евросоюз и США работают над крупным планом финансовой помощи Украине. Эта помощь придет, когда временное правительство начнет политические и экономические реформы перед президентскими выборами в 2015-м. Объем помощи будет немаленьким". Чуть позже президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу объяснил: если бы Украина и МВФ договорились о возобновлении кредитования, нам дали бы 610 млн евро. "Любая поддержка такого рода должна быть связана с реформами и требованиями МВФ", — пояснили "Сегодня" в пресс-службе главы дипломатии ЕС. Однако взамен МВФ продолжает требовать идти на непопулярные для народа меры: поднятие цен на газ для населения, а также на введение плавающего курса валюты. Власть на это идти по-прежнему не хочет, да и денег нам нужно куда больше.

Как рассказали "Сегодня" источники в Европарламенте, денег Украине ЕС готов дать и без выполнения требований МВФ: просто при условии разрешения одного лишь политического кризиса. В этом случае речь идет почти о 20 млрд евро, которые будут выделяться несколькими траншами вплоть до 2020-го. Для переговоров о предоставлении помощи в Украину второй раз за неделю прилетела Кэтрин Эштон.

Прозвучи эти предложения в ноябре, Украина, возможно, и не затормозила бы с подписанием Соглашения об ассоциации. Но сейчас, после того как Москва выделила нам без всяких условий $15 млрд и снизила цену на газ, они выглядят несколько запоздалыми.

По мнению Кинаха, сейчас Восток и Запад давят на Украину: "Украина начинает рассматриваться в международной политике как объект международного права, а не субъект, пространство, на котором можно управлять по внешним сценариям, – это не допустимо. По сути, формирование правительства – суверенное дело Украины. Привязывать состав правительства к дальнейшим параметрам международного сотрудничества – это давление".

Читайте также:
В ЕС подозревают, что Украину ждет очень плохой сценарий
В НБУ назвали три фактора, которые сдерживают кризис
Эштон сегодня прибудет в Киев для встречи с Януковичем
ЕС не хочет платить за подпись Украины под соглашением об ассоциации - Баррозу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Зеленюк Кристина
Вы сейчас просматриваете новость "Украина выставляет условия принятия денег от ЕС и США". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: