укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Декабря 2015, 08:33  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина закрывает рынок для Беларуси: эксперты рассказали о последствиях http://www.segodnya.ua/img/article/6714/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6714/95_tn.jpg Экономика Киев вводит серьезную пошлину на белорусские товары
<p><span>Россия решила запретить украинские продукты. Фото: ТАСС</span></p>
Россия решила запретить украинские продукты. Фото: ТАСС

Украина закрывает рынок для Беларуси: эксперты рассказали о последствиях

Киев вводит серьезную пошлину на белорусские товары

С 20 января 2016 года белорусские товары в Украине будут облагаться дополнительным сбором в 39,2% от таможенной стоимости продукции. Принято решение ввести пошлину для ряда белорусских товаров: на молоко и молочные продукты, сыры всех видов, некоторую рыбную продукцию, сахаросодержащие кондитерские и хлебобулочные изделия, шоколад, пиво, водку, соль, косметику и шампуни, спички, изделия из пластмассы, кухонную мебель, шины и покрышки, тракторы и другие товары, пишет ЛІГАБізнесІнформ.

Специальная пошлина будет применяться с момента вступления в силу решения и до прекращения Беларусью дискриминационных и недружественных действий в отношении Украины. По словам главы отраслевого объединения "Укркондпром", заградительные пошлины против белорусских товаров введены вследствие проведенного Минэкономики антидискриминационного расследования по заявлениям отечественных производителей, поскольку Беларусь ежегодно применяет меры по временному блокированию доступа на свой рынок товаров из Украины. В прошлом году, например, это были требования по лицензированию каждой партии украинской пищевой продукции, в позапрошлом – блокирование украинской кондитерки белорусской таможней, за год до того – ограничение продаж украинских товаров в белорусских объектах торговли.

f7337dadc13b877bb97b3b45c9480fba

С августа 2015-го все украинские поставщики должны проходить дополнительную санитарно-гигиеническую экспертизу, по результатам которой обязаны получить соответствующее заключение на определенный срок.

"Несмотря на то что все украинские производители сертифицированы соответствующими органами Беларуси, в августе Беларусь приняла постановление о дополнительной санитарной процедуре", – говорит Балдынюк. При этом сама процедура, по словам главы "Укркондпрома", намеренно сразу не была определена – долго решали, что именно нужно проверять, кто в Беларуси должен этим заниматься, а после еще некоторое время ушло на испытания образцов украинской продукции. В итоге наши производители полтора месяца были лишены доступа на белорусский рынок.

 Украина почти в три раза больше импортирует из Беларуси, чем продает ей

Соглашается с ним и эксперт аграрных рынков Украинского клуба аграрного бизнеса (УКАБ) Виталий Кордыш. "Дополнительные методы нетарифного регулирования, которые применяла Беларусь последние несколько лет, вынудили украинские власти отреагировать, не только обложив пошлинами продовольственные группы товаров, к которым возникали вопросы у белорусов, но и дополнив список стратегически важными для экспорта Беларуси товарными позициями – шины, холодильники, тракторы", – рассказывает он.

Балдынюк добавляет, что данная мера не связана с заявлением главы белорусской таможни о том, что Беларусь поможет России выполнять эмбарго относительно украинских товаров. "Беларусь для нас пока не закрывает свой рынок, она, видимо, лишь собирается гарантировать, согласно заявлению, что украинские товары через Беларусь попадать в Россию не будут", – поясняет он. А в Беларусь они будут попадать по принципу торговли со странами дальнего зарубежья.

Беларусь на текущий момент остается первым по приоритетности экспортным рынком

За 9 месяцев 2015-го торговый оборот между Украиной и Беларусью составил $2,4 млрд. Причем Украина почти в три раза больше импортирует из соседней страны, чем продает ей ($1,785 млрд против $0,625 млрд). Но львиную долю белорусского экспорта составляют нефтепродукты. Украинские производители, попавшие под белорусские "санкции", уверены, что голодать украинцы не будут, поскольку доля белорусских товаров на нашем рынке незначительна. По данным главы ассоциации Укрводка Владимира Остапюка, доля импортной водки в Украине – не более 10%, при этом белорусской – всего 1-2% в общем объеме экспорта.

"Потому запрет ввоза алкоголя из этой страны вряд ли окажет какое-либо значительное влияние на отечественный рынок крепкого алкоголя", – говорит он.

Виталий Кордыш констатирует, что по группе молочных продуктов лидер импорта в Украину из Беларуси – сгущенка. Только объем поставок ее некритичен – всего $532 000. Касательно кондпрома, Балдынюк уверяет, что заградительная пошлина не отразится и на внутреннем украинском кондитерском рынке, поскольку доля белорусских сладостей на нем невелика.

Соглашается с коллегами и Денис Хренов, и. о. генерального директора пивоваренной компании САН ИнБев Украина: "Я не думаю, что это значительным образом повлияет на ситуацию на внутреннем рынке – в объеме всего импорта белорусское пиво не превышает 1%".

При этом он рассказывает, что Беларусь на текущий момент остается первым по приоритетности экспортным рынком. Он опасается, что намерения Украины могут больно ударить по отрасли. "Пока сложно ответить, какие ответные санкции предпримет Беларусь в отношении Украины. Есть заявление, что украинские товары будут облагаться пошлинами по аналогии с товарами из дальнего зарубежья – деталей мы пока не знаем. Но при увеличении пошлин на украинское пиво, разумеется, это негативно скажется на украинском экспорте в Беларусь", – отмечает Хренов. П

ока что, по его словам, нововведения означают усложнение процедур для пивоваров-импортеров: им придется доказывать, что пиво произведено на пивоварнях в Германии и Бельгии, а не на территории Беларуси.

Руководитель аналитического отдела консалтинговой компании Dykun Руслана Бутыло считает, что все не так уж и безболезненно для Украины и от заградительных мер пострадает украинский АПК. "Как показывают данные за 9 месяцев текущего года, Беларусь вышла на вторую позицию по объемам экспорта тракторов в Украину ($29,4 млн) с долей импорта около 20%. Белорусские машины имеют неплохое соотношение цены и качества, поэтому в данном случае еще вопрос, кто больше пострадает от таких мер", – говорит она. Первые позиции занимает Украина и по потреблению белорусских холодильников и шин.


Напомним, летом 2014 года Украина уже имела практику введения зеркальных мер в отношении товаропроизводителей из Беларуси. Тогда пошлины на импорт белорусской кондитерской, молочной продукции, электрических ламп, минеральных удобрений, а также холодильного оборудования определили в размере 55,29%. До этой меры ранее импортные сборы на эту группу товаров находились в диапазоне 1-15%. На белорусское пиво, резиновые покрышки и запчасти к холодильникам установлена пошлина в размере 60,05% таможенной стоимости товаров против действовавших ранее ставок в пределах 10%.

Планировалось, что эти меры должны были действовать до 2017 года. Но после того как Беларусь сняла с украинских производителей требования по лицензированию, украинское правительство отменило решение комиссии.

Читайте также:
Казахстан юридически стал членом ВТО
Египет готов заменить на российском рынке своими товарами турецкую продукцию
В Турции отреагировали на введенные Путиным санкции
Путин ввел санкции против Турции
В Беларуси задержали мужчину, воевавшего на Донбассе
Депутат ЕП требует отставки главы сената Румынии за прием спикера Госдумы РФ
Макаревич о санкциях России против Турции: Вот зачем эта клоунада?


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина закрывает рынок для Беларуси: эксперты рассказали о последствиях". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: