укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
26 Марта 2015, 10:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина заплатила "Газпрому" за поставки газа до апреля http://www.segodnya.ua/img/article/6029/40_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6029/40_tn.jpg Экономика Российский монополист получил предоплату от "Нафтогаза"
<p>"Газпром" получил очередную "порцию" предоплаты от "Нафтогаза". Фото: AFP</p>
"Газпром" получил очередную "порцию" предоплаты от "Нафтогаза". Фото: AFP

Украина заплатила "Газпрому" за поставки газа до апреля

Российский монополист получил предоплату от "Нафтогаза"

"Газпром" получил от "Нафтогаза Украины" очередные $15 млн предоплаты за поставки российского газа. Об этом сообщил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

"Получили еще $15 млн. Этих денег хватит примерно до середины следующей недели, по 1-2 апреля",‒ сказал он.

В минувший понедельник глава Минэнерго Украины Владимир Демчишин заявил, что страна в данный момент не испытывает потребности в покупке российского газа. По его словам, закупки российского газа могут прекратиться с апреля. Эксперты, в свою очередь, заявляют, что Украина все еще сильно зависима от РФ в плане энергетики. Специалисты напоминают, что по реверсу в Украину фактически поставляется тоже российский газ.

20 марта в Брюсселе состоялись переговоры по газу между Россией, ЕС и Украиной. Контретных договоренностей стороны пока не достигли, но предварительно сошлись на том, что "Газпром" продолжит поставлять газ по предоплате и сохранит скидку к контрактной цене, Украина согласна закупать российский газ для заполнения подземных хранилищ до комфортного для всех сторон уровня 19 млрд кубометров, а ЕК готова частично финансировать закупку этого газа. При этом не был уточнен размер скидки и объем закупок. Следующий раунд переговоров запланирован на апрель.

Заключенный в конце октября "зимний пакет" до 1 апреля предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Читайте также:
Демчишин не видит смысла заполнять украинские хранилища газа прямо сейчас
Всего 30% газа Украина покупает у РФ - Яценюк
Украина хочет вдвое повысить цену на транзит российского газа - Демчишин


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украина заплатила "Газпрому" за поставки газа до апреля". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: