укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Декабря 2014, 07:20  Версия для печати  Отправить другу
×
Украина заработает на увеличении транзита российского газа больше миллиарда гривен http://www.segodnya.ua/img/article/5746/96_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5746/96_tn.jpg Экономика "Виновата" в этом зима и мёрзнущие турки
<p>Летом поставки газа в южные страны падают в разы, зимой в разы растут Из архива "Сегодня"</p>
Летом поставки газа в южные страны падают в разы, зимой в разы растут Из архива "Сегодня"

Украина заработает на увеличении транзита российского газа больше миллиарда гривен

"Виновата" в этом зима и мёрзнущие турки

С наступлением зимы Россия увеличила поставки газа через Украину. Пока в Турцию по "балканскому коридору", по которому получают топливо Молдова, Румыния, Болгария и запад Турции, являющейся главным потребителем "Газпрома" на этом направлении.

По оперативным данным "Укртрансгаза", через газоизмерительную станцию (ГИС) "Орловка" (в Одесской обл. на границе с Румынией) транзит вырос за 4 дня в полтора раза, с 37 млн куб. м до 56,32 млн куб. м газа, что составляет порядка 70% пропускной способности этого направления (81,71 млн куб. м).

По словам независимого эксперта Владимира Сапрыкина, это увеличение никак не повлияет на поставки газа в Европу и в Украину, так как у "Газпрома" достаточно запасов. "Налицо чистая коммерция: похолодало – турки попросили больше газа и готовы за него платить. Соответственно, Украина заработает на транзите, но не очень много, так как повышенные объемы будут прокачаны в течение двух-трех ближайших месяцев и составят примерно 2 млрд куб. м (рост с 28 до 30 млрд куб. м – Авт.).

Сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич подсчитал, что на прокачке каждой тысячи кубов газа через Украину, "Нафтогаз" заработает примерно $33: "Мы получим до $66 млн или миллиард гривен, что не так уж плохо". Марунич также говорит, что Россия показательно снизила для Турции цену газа на 6% или до 390 за 1000 куб. м, как для "дружественной" страны, подчеркнув, что теперь туркам продают газ по той же цене, что и Германии. Это, по его мнению, намек и для Украины: мол, кто дружит с Россией, получает скидки. 

Читайте также:
Яценюк о долгах за газ: Нет денег - нет газа
Словакия подозревает, что РФ урезала поставки газа не по техническим причинам
Продан: При резком снижении температуры мы вынуждены будем отключать газ предприятиям
Газовые переговоры: отопительный сезон под угрозой срыва
Украина в отопительный сезон будет с газом - эксперты
В Украине придумали, как сократить зависимость от российского газа


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украина заработает на увеличении транзита российского газа больше миллиарда гривен". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: