укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Августа 2014, 17:04  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцам придется платить "военный налог" с зарплат и выигрышей в лотерею http://www.segodnya.ua/img/article/5418/37_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5418/37_tn.jpg Экономика Сбор будет взыматься за счет работника, а не работодателя
<p>Билоус объяснил, как будет платититься "налог на войну". Фото: zn.ua</p>
Билоус объяснил, как будет платититься "налог на войну". Фото: zn.ua

Украинцам придется платить "военный налог" с зарплат и выигрышей в лотерею

Сбор будет взыматься за счет работника, а не работодателя

Военным сбором будут облагаться зарплата и другие платежи, которые входят в фонд оплаты труда, а также выигрыши в лотерею. Об этом сообщил глава Государственной фискальной службы (ГФС) Игорь Билоус.

"Эти 1,5% удерживаются с доходов физлиц в форме зарплаты и прочих доходов, которые входят в фонд оплаты труда наемных работников, а также с текущих или компенсационных выплат, которые начисляются в связи с трудовыми отношениями или гражданско-правовыми договорами. Сбор также будет взиматься с выигрышей в государственную лотерею, это то, что является источником доходов", – сказал он.

При этом Билоус пояснил, что "военный сбор будет платить наемный работник, 1,5% будут удерживаться из зарплаты".

"Военный сбор не касается тех категорий населения, которые не получают доходов, входящих в фонд оплаты труда, в частности, пенсионеров", – сказал он.

Кроме того, Билоус отметил, что ГФС совместно с Минэкономразвития и Минфином изучают возможность "пересмотра подхода к порядку начисления единого социального взноса с целью снижения нагрузки на фонд оплаты труда для работодателей, что станет экономическим стимулом для вывода зарплат из тени".

"Высокая налоговая нагрузка загнала зарплаты в тень, и 70-80% бизнеса выплачивает или доплачивает зарплату в конвертах, что составляет астрономические суммы наличности", – сказал он.

Напомним, что Верховная Рада 31 июля внесла изменения в Налоговый кодекс и госбюджет Украины. В частности,  до 1 января 2015 года введен общегосударственный военный сбор, который будет взиматься по ставке 1,5% с доходов физлиц. Ожидается, что это принесет бюджету ежемесячно около полумиллиарда гривень.

Как уточнил нам нардеп Сергей Лабазюк ("Суверенная европейская Украина"), собранные деньги поступят в фонд Кабмина, а он направит их на нужды воюющих в Донецке и Луганске и на восстановление разрушенной войной инфраструктуры.

Кроме того, отменен нулевой НДС на билеты на поезда "Итерсити+", на 5% увеличен акцизный налог на табачные изделия. 

В целом, на 70% сокращаются расходы на обеспечение деятельности центральных органов исполнительной власти. Общее сокращение расходов по этим органам составило 582,2 млн грн. Также сокращены расходы на оплату труда народных депутатов с начислениями на 30,8 млн грн.

Также с 1 августа украинцы начали платить налог от своих доходов с депозитов и других счетов. Для клиентов это фактически означает, что все их доходы, полученные в банках, будут облагаться налогом по ставке 15%. При этом не имеет значение ни сумма депозита, ни сумма полученных по нему процентов — такая ставка действует абсолютно для всех вкладов без исключения.

Читайте также:
Какие "новинки" внесла власть в госбюджет и Налоговый кодекс
Налоговая и таможня проваливают план по наполнению бюджета
Банкиры объяснили, кто и как должен платить налог на депозиты


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцам придется платить "военный налог" с зарплат и выигрышей в лотерею". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: