укр
Главная Новости экономики Новости экономики
23 Декабря 2014, 12:09  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцев ждет 30% инфляции и финансовый хаос – Лановой http://www.segodnya.ua/img/article/5794/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5794/97_tn.jpg Экономика Бюджет на 2015 год экс-министр считает худшим за всю историю страны
<p>Лановой прогнозирует резкое ускорение инфляции из-за обесценивания гривны</p>
Лановой прогнозирует резкое ускорение инфляции из-за обесценивания гривны. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Украинцев ждет 30% инфляции и финансовый хаос – Лановой

Бюджет на 2015 год экс-министр считает худшим за всю историю страны

Инфляция в Украине в этом году составит не менее 30%. Такой прогноз озвучил экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой.

"Финансовый сектор – ключевой шаг для решения проблем Украины. Заявления премьера и руководства Национального банка совершенно противоречивые. Они говорят о том, что в управлении государства хаос. Девальвация гривны напрямую влияет на цену импортных товаров – а это и бензин, и сразу повышение цен на транспортные услуги. Инфляция будет 30%. Это очень серьезные сигналы. И они правильно оценены западом – никакого доверия правительству нет", – считает эксперт.

Кроме того, Лановой назвал новый бюджет Украины худшим в истории. "Его сократят на социальных выплатах – на студентах, на пенсионерах, на незащищенных слоях населения. А нужно – аппарат сократить. Останутся лучшие, а не те, кто там просто пасется. Например, как можно говорить о повышении тарифов, если у нас стоимость коммунальных услуг составляет большую часть зарплаты граждан. Как еще в 4-5 раз повышать? ", – пояснил Лановой.

Напомним, сегодня Кабинет министров вернул в Верховную Раду (ВР) доработанный проект закона "О Государственном бюджете Украины на 2015 год". 

В этой версии документа понижен предельный уровень дефицита госбюджета  - с 65 млрд грн до 63,6 млрд грн. Доходы бюджета Кабминпланирует на уровне 475,2 млрд грн (в предыдущей версии – 432,3 млрд грн), расходы – 527,1 млрд грн (в предыдущей версии - 485,3 млрд грн.).

Прожиточный минимум планируется повысить один раз – с 1 декабря 2015 года до 1300 грн (сейчас и 11 месяцев 2015 года – 1176 грн). Минимальная зарплата также повысится лишь раз и в конце года - с 1 декабря до 1378 грн (сейчас и 11 месяцев 2015 года -  1218 грн).

Согласно пессимистичному сценарию, реальный размер зарплат в следующем году сократится на 4,4% до 3880 гривен. Объем внешней торговли сократится на 8,9% по экспорту и на 12,8% по импорту.

Читайте также:
Луценко: В проекте бюждета есть безумные вещи, но мы проголосуем с поправками
Каплин: Бюджет примут, но это будет расписка для МВФ
Проект бюджета урезает субсидии "Нафтогаза"


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНН
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев ждет 30% инфляции и финансовый хаос – Лановой". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: