укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Апреля 2016, 10:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы массово ринулись на заработки в Польшу – СМИ http://www.segodnya.ua/img/article/7094/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7094/73_tn.jpg Экономика Число гастарбайтеров из Украины в Польше за год выросло вдвое
<p>Украинские заробитчане променяли Россию на Польшу. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">poland-ukraine.com.ua</span></p>
Украинские заробитчане променяли Россию на Польшу. Фото: poland-ukraine.com.ua

Украинцы массово ринулись на заработки в Польшу – СМИ

Число гастарбайтеров из Украины в Польше за год выросло вдвое

В период с января по ноябрь 2015 года Польша выдала иностранцам 720 тысяч разрешений на трудоустройство, 98% из которых приходятся на украинцев. Об этом свидетельствуют данные Национального банка Польши, опубликованные местной газетой Gazeta Wyborcza.

По данным издания, такой рост количества украинских заробитчан вызван военным вторжением России, которая долгое время была главным рынком труда для них (ездили около 3 миллионов украинцев). Как пишет Gazeta Wyborcza, количество украинцев, работающих в Польше в 2015 году, по сравнению с 2014 годом выросло на 100%.

Также в польском Нацбанке подсчитали, что за прошлый год украинцы заработали 8,4 млрд злотых брутто, что примерно равно $2,2 млрд. При этом в ведомстве не указали, какую часть этой суммы они перечислили в Украину.

Также издание отмечает, что большинство работников – это люди из приграничных сел или те, кто работает в Польше по сезонам.

При этом сами поляки продолжают ездить на заработки в Германию и Великобританию, пишет газета. Согласно данным НБП, в 2015 году они заработали за рубежом $4,2 млрд.

Напомним, в начале года глава МИД Польши Витольд Ващиковский заявил, что украинцы зарабатывают в его стране около 5 млрд евро, и эти деньги якобы поддерживают украинскую экономику. Однако потом польские СМИ поставили под вопрос цифру, названную Ващиковським.

Читайте также:
Гастарбайтеры перевели в Украину более $30 млрд за пять лет: откуда и сколько пришло валюты
Главный инвестор Украины - трудовые мигранты
Куда украинцы едут на заработки и сколько получают
Как устроиться на работу за границей
Что будет с зарплатами украинцев в 2016 году


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Зеркало недели
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы массово ринулись на заработки в Польшу – СМИ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: