Украинцы стремительно беднеют: цены растут быстрее зарплат

8 Февраля 2016, 12:25

Негативная тенденция продолжится, уверяют экономисты


Из официальной статистики украинцы узнали, что стали зарабатывать примерно на треть больше, чем раньше. При этом цены в Украине будут и дальше расти быстрее, чем зарплаты – таковы неутешительные прогнозы экономистов.

Если верить Госкомстату, зарплаты в стране за год выросли на треть. А цены при этом повысились на сорок 42%. То есть даже по официальным данным украинцы стали беднее. Из каждой тысячи гривен в своих кошельках люди потеряли по меньшей мере сотню.

Виктория Сохатюк – врач скорой помощи. Позади семь лет обучения в институте. Ее работа – огромная ответственность и большой риск: часто сталкивается с агрессией, например, со стороны наркоманов, людей в состоянии алкогольного опьянения. При этом зарплата Сохатюк - две тысячи гривен.

"Ребенка нужно отдать в сад, в школу собрать. Это все очень сложно и наша зарплата не покрывает наши потребности. Только на еду", – рассказывает врач.

Для сравнения – зарплата врача государственной клиники, например, в Бельгии – в шестьдесят раз выше, чем у Виктории. Фредерик Коллиньен, нейрохирург из Брюсселя, утверждает: узкие специалисты получают еще больше. Как выживают украинские коллеги – для него что-то непостижимое.

"На зарплату, которую у нас в среднем получают врачи, – около ста тысяч евро в год – можно арендовать жилье или платить за него кредит, хорошо питаться, покупать одежду и отдыхать в других странах – минимум два раза в год", – рассказывает Коллиньен.

Правда, возможностей поднять зарплату сотрудникам у руководителей в Украине стало больше. С начала года существенно сокращен налог, который платит работодатель за каждого своего работника – единый социальный взнос (ЕСВ). Его размер стал меньше на 20%.

Но, например, на швейной фабрике, где в конце прошлого года руководство уверяло, что повысит зарплаты, как только снизится налог, теперь не так категоричны.

"В течение одного месяца мы сейчас не сделаем этого, потому что есть опасения за будущее. Мы каждый месяц будем увеличивать где-то на пять процентов в течение нескольких месяцев", – говорит  директор фабрики Александр Барсук.

Зарплаты в этом году снова будут существенно отставать от цен, прогнозируют экономисты. Повышение соцстандартов в бюджете запланировано на 12%. Такой же заложен и уровень инфляции. Но из-за скачка курса цены уже поползли вверх гораздо быстрее.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы стремительно беднеют: цены растут быстрее зарплат". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования