укр
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Мая 2016, 11:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинцы тратят на еду 40% доходов http://www.segodnya.ua/img/article/7169/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7169/45_tn.jpg Экономика Украина оказалась в числе отстающих по покупательной способности
<p>Украинцы проедают почти половину доходов. Фото: из архива</p>
Украинцы проедают почти половину доходов. Фото: из архива

Украинцы тратят на еду 40% доходов

Украина оказалась в числе отстающих по покупательной способности

Украинцы тратят на еду 40% своих доходов. Такие данные озвучила руководитель отдела B2B (Business to business) международной компании по исследованию рынков GfK Ukraine Татьяна Сытник,  сообщает "Громадське радіо".

"В Украине около 40% составляют расходы на продукты питания. В 2015 году возросла доля денег, которые тратятся на жилищно-коммунальные услуги из-за повышения тарифов. А такие категории, как отдых, к сожалению, сократились", — отметила Сытник.

Она также отметила, что Украина попадает в зону стран с низкой покупательной способностью.

"Сюда относятся также Молдова, Румыния, Болгария, Косово, Македония", – пояснила эксперт.

В  исследовании рынков, по словам Сытник, речь идет больше о доходах, которые потребитель может потратить, в частности, в розничной торговле для удовлетворения собственных потребностей, и то, что у него останется на услуги, отдых.

"Кстати, Украина по этому показателю также отстает — у нас самый высокий процент тратится именно на товары (более 60%, тогда как в других исследуемых странах этот показатель достигает около 30%). Чем дальше на запад и север — тем богаче там страны", – добавила Сытник.

По ее словам, индекс потребительских настроений в Украине остается низким.

"Этот индекс имеет шкалу о 0 до 200, где 100 – это такое среднее значение, которое указывает, что доля тех, кто оптимистично оценивает экономику, равняется доле тех, кто оценивает ее негативно. В 2015 году этот индекс [в Украине] составлял меньше 100, колебался между 40 и 60. То есть мы можем сказать, что есть стабильный пессимизм.

Напомним, аналитики Nielsen надеются, что уровень потребительского доверия в Украине уже достиг "дна" и дальше будет лучше.

Читайте также:
Украинцы беднеют второй год подряд: как изменились доходы и траты в 2015
Дальнейшего существенного роста зарплаты в этом году ждать не стоит - экономист
Россияне «проедают» больше половины своих доходов


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинцы тратят на еду 40% доходов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: