укр
Віталій Квітка
"Гуд бай, Євро!"
Главная Новости экономики Новости экономики
31 Октября 2014, 09:43  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине грозит кросс-дефолт – Moody's http://www.segodnya.ua/img/article/5654/91_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5654/91_tn.jpg Экономика Долг страны превысит 60% ВВП, и Россия сможет требовать досрочного погашения кредита в $3 млрд
<p>Украина может не расплатиться с долгами перед РФ, считают аналитики</p>
Украина может не расплатиться с долгами перед РФ, считают аналитики. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Украине грозит кросс-дефолт – Moody's

Долг страны превысит 60% ВВП, и Россия сможет требовать досрочного погашения кредита в $3 млрд

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service к концу текущего года ожидает рост соотношения государственного долга Украины к валовому внутреннему продукту (ВВП) до 70%, тогда как еще в начале текущего месяца агентство прогнозировало до 66% ВВП.

"Мы ожидаем, что экономика Украины в 2014 году сократится на 7-8% и в 2015 еще на 2% году. При этом существуют риски еще большего падения. Принимая во внимание, что соотношение государственного долга к ВВП к концу года может достичь около 70% ВВП по сравнению с 41% в прошлом году, резкая девальвация гривни (на 38% с начала года) повышает давление на устойчивость суверенного долга", – сообщили аналитики Moody's.

Агентство при этом напоминает, что в случае роста долговой нагрузки выше 60% ВВП, Россия может потребовать от Украины досрочного погашения еврооблигаций на $3 млрд, эмитированных в декабре 2013 года, что предусмотрено условиями выпуска ценных бумаг. Более того, Moody's не исключает, что подобные действия России могут вызвать кросс-дефолт по всем другим суверенным обязательствам Украины.

"Мы видим риск, что предъявление Россией еврооблигаций к досрочному погашению, может вызывать кризис ликвидности в Украине и, в конечном счете, обусловить дефолта страны", – предупреждают эксперты Moody's.

Как сообщалось, Международный валютный фонд (МВФ) в обновленной программе stand-by прогнозирует увеличение валового государственного долга Украины в текущем году до 67,6% с 40,9% ВВП в связи с девальвацией национальной валюты и необходимостью правительства дополнительно поддержать НАК "Нафтогаз Украины" и банки.

Пик долга в 73,4% ВВП будет в 2015 году, после чего ожидается уменьшение долговой нагрузки до 71,1% ВВП в 2016 году, до 66,6% ВВП в 2017 году, до 59,3% ВВП в 2018 году и до 51,5% ВВП в 2019 году. По расчетам МВФ, одновременно потребности в финансировании снизятся с 23,1% ВВП в текущем году до 18% ВВП в следующем и 11,7% ВВП в 2016 году, оставаясь в последующие три года в пределах 12,2-14% ВВП.


Кросс-дефолт – условие кредитного соглашения, согласно которому невыполнение одного долгового обязательства рассматривается как дефолт и по другому долговому обязательству.

Читайте также:
Госдолг Украины вырос на 6,9% - Минфин
Экономика Украины рухнула еще на 2%
Украинская экономика достигла определенного дна - Шлапак


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украине грозит кросс-дефолт – Moody's". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: