укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Июля 2015, 12:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине могут списать 25% долга, а курс доллара подскочит – аналитики http://www.segodnya.ua/img/article/6331/74_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6331/74_tn.jpeg Экономика Эксперты прогнозируют восстановление экономики со следующего года
<p>Аналитики уверены, что списания 25% будет достаточно для Украины. Фото: valuta-ukraina.info</p>
Аналитики уверены, что списания 25% будет достаточно для Украины. Фото: valuta-ukraina.info

Украине могут списать 25% долга, а курс доллара подскочит – аналитики

Эксперты прогнозируют восстановление экономики со следующего года

Чтобы сократить долговую нагрузку и восстановить кредитоспособность Украины достаточно снизить номинал долга на 25%. Это тот компромисс, на котором могут сойтись частные кредиторы и правительство, говорится в макроэкономическом прогнозе группы ICU на 2015-2025 г.г.

Руководитель аналитического подразделения группы ICU Александр Вальчишен напомнил, что МВФ требует от украинского правительства, во-первых, создать $15.3 млрд в дополнительной ликвидности на протяжении работы программы МВФ до 2018 года. Во-вторых, снизить уровень госдолга (соотношение госдолга к ВВП) до 71% в 2020 г. В-третьих, снизить валовые финансовые потребности госсектора до 10% ВВП в среднем на протяжении 2019-2025 г.г при том, что в год такая потребность не может превышать 12%".

Согласно расчетам ICU, наиболее вероятный сценарий развития макроэкономической ситуации (вероятность не менее 50%), основанный на прогнозе роста реального ВВП и обменного курса, свидетельствует: чтобы соответствовать трем требованиям МВФ по уменьшению долговой нагрузки достаточно снизить номинал долга на 25%.

"Это будет соответствовать планомерному восстановлению кредитоспособности правительства Украины и снижению риска нового экономического и финансового кризиса из-за избыточной долговой нагрузки на государственные финансы", – отмечают аналитики.

Вальчишен подчеркивает, что наиболее вероятный средне– и долгосрочный темп реального роста экономики вплоть до 2025 г. находится на уровне 2%. В то же время реальный рост ВВП в диапазоне 5-8% в год, который мог позволить выполнить требования МВФ без уменьшения номинала госдолга, на аналогичном промежутке времени является нереалистичным.

"Базовый макросценарий ICU предусматривает такую динамику экономики: после падения реального ВВП на 13% в 2015 году последует восстановление и рост на уровне 2,7% в 2016 году, а затем с 2017 г. по 2025 г. ВВП будет ежегодно добавлять 2%. Вероятность такого сценария – 50%. Наиболее оптимистичный прогноз по динамике реального ВВП в аналогичном периоде +8% с 2016 по 2025 г.г. имеет низкую вероятность (5%) в силу своей нереалистичности", – сказал Вельчишен.

Наиболее оптимистичным и наименее вероятным является прогноз, который предусматривает стабилизацию валютного курса на уровне 22,5 грн/долл на среднесрочный период и вплоть до 2025 года.

"Вероятность такого сценария – 20%. По своей сути это так называемый режим валютной привязки, который, по нашему мнению, не жизнеспособен в силу того, что при такой валютной политике по максимуму будут накапливаться макроэкономические диспропорции, например, во внешней торговле", – сказал Вальчишен.

Базовый же макропрогноз предусматривает, что НБУ будет придерживаться политики гибкого обменного курса. Это означает, что изменения рыночного курса будут нивелировать отклонения реального эффективного обменного курса, который формируется с учетом инфляционных процессов, от своего фундаментального уровня.

Читайте также:
Налоговые льготы для аграриев все еще могут отменить
Доллар рекордно обвалил цены на золото
В Украине перекраивают налоги и правила для банков: главные изменения
НБУ 20 июля приподнял курс доллара
Яценюк заявил о создании Нацагентства по занятости


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Сергей Рюмочкин
Вы сейчас просматриваете новость "Украине могут списать 25% долга, а курс доллара подскочит – аналитики". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: