Украине не хватает денег на закупку газа

30 Сентября 2015, 14:07

Из необходимых $1,3 млрд "Нафтогаз" получил меньше половины

<p>Украина пока не привлекла все необходимые средства для закупки газа. Фото: AFP</p>
Украина пока не привлекла все необходимые средства для закупки газа. Фото: AFP

Украина нуждается в $1,3 млрд на закупку импортного природного газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Общий пакет финансовых средств, необходимый для прохождения зимы, составляет около $1,3 млрд, из которых $500 млн уже на счетах "Нафтогаза", $300 млн – надеемся на позитивное решение Европейского банка реконструкции и развития, и $500 млн до конца текущего года Всемирный банк предоставит НАК "Нафтогаз Украины" под государственные гарантии для прохождения отопительного сезона", – сказал Яценюк.

Премьер-министр добавил, что 30 сентября Европейский банк реконструкции и развития начал рассмотрение вопроса о предоставлении "Нафтогазу" $300 млн кредита для закупки газа в ЕС.

Напомним, Украина перестала качать российский газ 1 июля этого года. В конце минувшей недели в Брюсселе успешно прошла встреча по газу представителей Украины, России и ЕС. Был согласован трехсторонний обязывающий протокол, в котором содержатся условия поставок газа в Украину с октября 2015 г. по март 2016 г. и дополнение к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Согласно протоколу, Украина должна закупить в октябре 2 млрд кубометров газа для закачки в подземные хранилища. Необходимые денежные средства в объеме около $500 млн будут предоставлены украинским правительством "Нафтогазу".

Российское правительство обязуется приблизить цену газа для Украины в IV квартале 2015 г. и в I квартале 2016 г. до уровня, установленного для сопредельных с нею европейских государств. Это сделано за счет снижения экспортной пошлины. Для IV квартала цена установлена в $232 за тыс. кубометров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивал, что для прохождения отопительного сезона Украина должна закачать в хранилища не менее 19 млрд кубометров газа. На текущий момент запасы газа составляют около 15,5 млрд кубометров.

Вы сейчас просматриваете новость "Украине не хватает денег на закупку газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования