укр
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
30 Сентября 2015, 14:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине не хватает денег на закупку газа http://www.segodnya.ua/img/article/6539/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6539/64_tn.jpg Экономика Из необходимых $1,3 млрд "Нафтогаз" получил меньше половины
<p>Украина пока не привлекла все необходимые средства для закупки газа. Фото: AFP</p>
Украина пока не привлекла все необходимые средства для закупки газа. Фото: AFP

Украине не хватает денег на закупку газа

Из необходимых $1,3 млрд "Нафтогаз" получил меньше половины

Украина нуждается в $1,3 млрд на закупку импортного природного газа для прохождения отопительного сезона 2015-2016 гг. Об этом на заседании правительства заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

"Общий пакет финансовых средств, необходимый для прохождения зимы, составляет около $1,3 млрд, из которых $500 млн уже на счетах "Нафтогаза", $300 млн – надеемся на позитивное решение Европейского банка реконструкции и развития, и $500 млн до конца текущего года Всемирный банк предоставит НАК "Нафтогаз Украины" под государственные гарантии для прохождения отопительного сезона", – сказал Яценюк.

Премьер-министр добавил, что 30 сентября Европейский банк реконструкции и развития начал рассмотрение вопроса о предоставлении "Нафтогазу" $300 млн кредита для закупки газа в ЕС.

Напомним, Украина перестала качать российский газ 1 июля этого года. В конце минувшей недели в Брюсселе успешно прошла встреча по газу представителей Украины, России и ЕС. Был согласован трехсторонний обязывающий протокол, в котором содержатся условия поставок газа в Украину с октября 2015 г. по март 2016 г. и дополнение к контракту между "Нафтогазом" и "Газпромом".

Согласно протоколу, Украина должна закупить в октябре 2 млрд кубометров газа для закачки в подземные хранилища. Необходимые денежные средства в объеме около $500 млн будут предоставлены украинским правительством "Нафтогазу".

Российское правительство обязуется приблизить цену газа для Украины в IV квартале 2015 г. и в I квартале 2016 г. до уровня, установленного для сопредельных с нею европейских государств. Это сделано за счет снижения экспортной пошлины. Для IV квартала цена установлена в $232 за тыс. кубометров.

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк подчеркивал, что для прохождения отопительного сезона Украина должна закачать в хранилища не менее 19 млрд кубометров газа. На текущий момент запасы газа составляют около 15,5 млрд кубометров.

Читайте также:
"Нафтогаз" увеличит сумму, которую требует от "Газпрома" в суде
Газовое соглашение с Россией будет готово в ближайшие дни
В следующем году Украина будет платить за российский газ еще меньше – Демчишин
Украина будет закачивать газ по двум «фронтам»


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "Украине не хватает денег на закупку газа". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: