укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
5 Августа 2016, 22:46  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине необходимо 35 млн, чтобы экспортировать говядину на рынки ЕС http://www.segodnya.ua/img/article/7402/52_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/7402/52_tn.jpeg Экономика Для выхода отечественной говядины на рынки Европейского Союза необходимо получение статуса страны свободной от губчатой энцефалопатии
Украина намерена экспортировать говядину в Иорданию, Вьетнам и Ирак. Фото:  zoo-farm.ru
Украина намерена экспортировать говядину в Иорданию, Вьетнам и Ирак. Фото: zoo-farm.ru

Украине необходимо 35 млн, чтобы экспортировать говядину на рынки ЕС

Для выхода отечественной говядины на рынки Европейского Союза необходимо получение статуса страны свободной от губчатой энцефалопатии

В мае-июне текущего года Украина начала экспортировать замороженную говядину в Иорданию, Вьетнам и Ирак. Об этом рассказал экономист продовольственной организации ООН (ФАО) Андрей Ярмак, – пишет delo.ua. "Рынок говядины намного шире, чем рынок свинины, которую во многих странах не употребляют по религиозным причинам. Экспортировать говядину можно в страны Африки, Ближнего Востока и Азии. К тому же эти рынки на 75% зависят от импорта",— рассказывает Андрей Ярмак. По мнению эксперта, за последний месяц экспорт говядины активизировался.

Напомним, что в текущем году Украина резко сократила экспорт красного мяса из-за российского запрета на поставки продовольственных товаров из Украины. Ранее практически весь объем произведенной свинины и говядины шел в Россию.

После введения эмбарго российской стороной украинские производители начали искать другие рынки сбыта. В частности, экспорт говядины в ЕС имеет высокий потенциал, поскольку сам по себе рынок Европы является крупным импортером говядины. Для выхода на европейский рынок украинские производители должны усовершенствовать переработку мяса, а также получить европейский сертификат.

Для получение статуса страны свободной от губчатой энцефалопатии Украине необходимо 35 млн грн. Об этом сообщили в пресс-службе Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей. Отметим, статус BSE – это формализация подтверждения того, что заболевания губчатоподобной энцефалопатией КРС в Украине нет.

"Технически это не сложная задача – мы понимаем, что и как надо сделать. Но с практической точки зрения это связано с проведением соответствующего мониторинга, и для организации этого мониторинга нужны средства в объеме 35 млн грн", – отметил руководитель Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей Лапа во время пресс-конференции о перспективах производства и экспорта украинской говядины.

Лапа также отметил, что соответствующие предложения по включению этих расходов в программу развития АПК на период до 2020 года представлены в Министерство аграрной политики и продовольствия.

Отметим, что процесс выхода на рынок ЕС начался в 2008 году и до сих пор не завершен. "Из 15 замечаний, выдвинутых европейской стороной, Украина закрыла лишь 9",— рассказывает эксперт по ветеринарии Виталий Башинский.

Кроме ЕС, есть ряд стран, которые уже готовы покупать говядину украинского производства. В частности, сейчас Минагропрод ведет переговоры о налаживании поставок с Китаем, ОАЭ, Египтом, Иорданией, а также с Израилем. "По каждой из этих стран есть свои нюансы, к примеру, чтобы выйти на рынок ОАЭ необходимо сертифицировать "халяль", а для рынка Израиля продукция должна быть кошерной", — рассказывает о тонкостях выхода на новые экспортные рынки руководитель Госпродпотребслужбы Владимир Лапа.

Тем временем в Украине растет производство свежей и охлажденной говядины, а также снижается производство замороженной говядины. Так, за первое полугодие 2016 года объем производства свежей или охлажденной говядины вырос на 2,8% — до 23,3 тыс. тонн. Производство замороженной говядины в стране в январе-июне этого года снизилось на 33,6% по сравнению с аналогичным показателем прошлого года — до 5,2 тыс. тонн.

Напомним, представители Украины и Ирландии обсудили доступ ирландской говядины, свинины и молочных продуктов на украинский рынок, а также вопрос о конкурентоспособности украинской продукции на ирландском рынке.

Как сообщалось, 19 апреля Украина и Дания подписали ветеринарный сертификат на экспорт украинской говядины в Данию.

Читайте также:
Россия запретила продукты из Боснии и Герцеговины
Производители шотландского виски занервничали из-за Brexit
В Киеве снесли незаконный рынок
Украина вновь сократила торговлю с Россией


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украине необходимо 35 млн, чтобы экспортировать говядину на рынки ЕС". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: