укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Января 2015, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине нужно изолировать свою энергосистему от российской – Плачков http://www.segodnya.ua/img/article/5873/5_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5873/5_tn.jpg Экономика Экс-министр предлагает снизить энергетическую зависимость от РФ
<p>Украина сможет жить без интеграции с российской энегосистемой, уверен Плачков. Фото: Сегодня</p>
Украина сможет жить без интеграции с российской энегосистемой, уверен Плачков. Фото: Сегодня

Украине нужно изолировать свою энергосистему от российской – Плачков

Экс-министр предлагает снизить энергетическую зависимость от РФ

Украина должна отсоединить свою энергосистему от российской, таким образом прекратив перетоки элетктричества (т. н. импорт) с территории РФ. Об этом заявил экс-министр топлива и энергетики Украины, глава "Всеукраинской Энергетической Ассамблеи" Иван Плачков.

"В условиях объявленного Кабинетом Министров Украины режима чрезвычайной ситуации на территориях Донецкой и Луганской областей и режима повышенной готовности на всей территории Украины, неоднозначности экономических и технических условий подписанных контрактов на поставку электроэнергии из России в Украину и из Украины в АР Крым, считаю необходимым рассмотреть вопрос о прекращении параллельной работы энергосистем Украины и России", – отметил Плачков в заявлении, текстом которого располагает "Сегодня.ua".

Эксперт предлагает провести разъединение энергосистем и работать на сбалансированном нагрузке потребителей Украины. Условия поставки электроэнергии в Крым, по его мнению, стоит рассматривать с учетом отсутствия импорта российской электроэнергии и на условиях выгодных Украине.

"Безусловно, в случае разделения двух энергосистем значительно снизится надежность работы энергосистемы Украины, и может появиться дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии. Однако правильно организовав ограничения потребителей, путем оптимизации последовательных регулируемых отключений, а не хаотических и неорганизованных, которые мы наблюдали в декабре прошлого года, энергосистема будет работать сбалансировано", – считает Плачков.

Экс-министр напомнил, что украинская энергосистема уже работала отдельно от российской в 1999 – 2001 годах. "Изолированная работа украинской энергосистемы позволит значительно снизить энергетическую зависимость от России, а также исключить дискриминационные условия покупки электроэнергии", – подчеркнул экс-министр.

При этом, по мнению Плачкова, Украина должна активизировать работу по интеграции своей энергосистемы в европейскую. "Работа эта началась еще в 2006- 2007 годах, а в конце 2008 года должна была стартовать параллельная работа. Однако из-за политической конъюнктуры эти процессы были прекращены, – отметил Плачков. – Я глубоко убежден, что сегодня при правильной организации работы и доброй воле наших европейских коллег у нас есть все возможности до конца 2015 года начать параллельную работу с европейской энергосистемой". По подсчетам Плачкова, это позволит повысить надежность работы энергосистемы.

Напомним, ранее директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАНУ Валентин Землянский отмечал, что Украина покупает у РФ на 25% больше электричества, чем нужно для баланса энергосистемы. Такие невыгодные условия предусмотрены контрактом на импорт электричества из России.

Как сообщалось, 19 января премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Владимира Демчишина дать пояснения относительно подписания невыгодных для Украины контрактов в сфере электроэнергетики. Как говорится в поручении Яценюка, подписанные документы, в частности, предусматривают поставки украинским государственным предприятием электроэнергии в Крым по фиксированной цене, которая на 15% ниже существующей.

При этом Россия имеет право требовать от украинской компании штраф в размере 20% от стоимости поставленного электричества в случае ограничения поставок на полуостров. Также контракты предусматривают прямые поставки Россией электроэнергии в зону боевых действий и обязательства Украины их оплачивать.

Читайте также:
Украина будет закупать российский "свет" по новой цене
В Украине растет задолженность по оплате за электроэнергию – ГП "Энергорынок"
Демчишин объяснил, зачем Украина заключила договор об импорте электроэнергии из России
Скандальный договор об импорте электричества из РФ пересмотрят - Демчишин
Медведев назвал "выгодным" контракт на продажу электричества Украине


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "Украине нужно изолировать свою энергосистему от российской – Плачков". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: