Украине нужно вновь соблюдать принцип "бери или плати", но предоплату за газ никто не отменял – Новак

1 Апреля 2015, 16:07

В Минэнерго РФ решили, что Киев опять должен платить за не закупленный газ

<p>В РФ решили, что газовый контракт возвращается к принципу "бери или плати". Фото: AFP</p>
<p> </p>
В РФ решили, что газовый контракт возвращается к принципу "бери или плати". Фото: AFP  

Принцип "бери или плати" с 1 апреля продолжает действовать в рамках существующего контракта о поставках газа в Украину, но это не будет влиять на режим предоплаты. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак.

"Take or pay" предусмотрен действующем договором от 2009 года, поэтому с 1 апреля, в соответствии с договором, он продолжает действовать", – сказал Новак.

"Это не будет влиять на режим предоплаты и на оплату поставок газа в режиме предоплаты", – сказал российский министр.

Напомним, министр энергетики Украины Владимир Демчишин ранее сегодня зявлял, что у "Нафтогаза" нет долгов перед "Газпромом", а перечислять предоплату украинская сторона прекратила. По словам министра, "Нафтогаз" готов возобновить закупку газа у российского "Газпрома" в случае, если цена будет находится на уровне $250 за тысячу кубометров.

Как известно, с сегодняшнего дня закончилось действие "зимнего пакета" – временных договоренностей о поставках газа в зимний период, заключенное Украиной и Россией при содейсвтвии Еврокомиссии. Переговоры о "летнем пакете" пока результатов не принесли – следующая трехсторонняя встреча может состояться в середине апреля.

"Нафтогаз" совместно с Еврокомиссией уже направил "Газпрому" предложение оставить положения "зимнего пакета" в силе до конца следующего осенне-зимнего периода. В Кремле отметили, что ответ на этот запрос еще не подготовлен.


"Бери или плати" (Take-or-Pay) — норма построения договора, согласно которой поставщик берет на себя обязательство предоставить товар вплоть до зафиксированных в договоре максимальных объемов, а покупатель обязуется в любом случае оплатить определенный объем, вне зависимости от того, сколько он закупил на самом деле в рассматриваемый период.

Вы сейчас просматриваете новость "Украине нужно вновь соблюдать принцип "бери или плати", но предоплату за газ никто не отменял – Новак". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования