укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Июля 2015, 08:18  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине нужны официанты и косметологи: топ-вакансии в больших городах http://www.segodnya.ua/img/article/6300/99_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6300/99_tn.jpg Экономика В кризис вакансии для "зеленых" айтишников и менеджеров растут на 5% в год
Украине нужны официанты и косметологи: топ-вакансии в больших городах
Автор фото: Александр Яремчук, "Сегодня"

Украине нужны официанты и косметологи: топ-вакансии в больших городах

В кризис вакансии для "зеленых" айтишников и менеджеров растут на 5% в год

Этим летом на рынке труда по всей стране ищут программистов, продавцов, водителей и бухгалтеров. Такие выводы можно сделать на основании регионального исследования портала Rabota.ua, эксклюзивно подготовленного для наших читателей (см. инфографику).

Как пояснила нам отраслевой эксперт Татьяна Пашкина, в сезон отпусков работодатели активно ищут официантов, поваров и продавцов в туристических городах — Одессе и Львове. "А вот то, что в Киеве стало больше вакансий косметологов и парикмахеров, нас, честно говоря, удивило. Связываем это с тем, что работодатели чаще стали трудоустраивать молодежь без опыта работы: они активны, готовы работать за меньшие деньги и быстро учатся. Поэтому в кризис количество вакансий для неопытных растет", — уточняет Пашкина. Получается, что специалистов готовят "про запас".

Из интересных наблюдений по вакансиям можно отметить высокий спрос на операторов колл-центра и риелторов в Харькове: "С учетом того, что это прифронтовой город, здесь высоким спросом пользуются услуги продажи и аренды жилья. Большое внимание к телефонистам также неслучайно: из соображений экономии многие крупные компании в регионах берут сотрудников в филиалы или просто на аутсорсинг", — уточняет Пашкина.

ПРОГНОЗ. По мнению кадровиков, осенью в Украине традиционно будут актуальны профессии айтишников, бухгалтеров, интернет-маркетологов, производственников и продавцов. "Будут востребованы также студенты: работа для них найдется в любой сезон, в том числе и стажировка. Кроме того, ожидаем обновления кадров в госсекторе за счет специалистов из бизнес-кругов, которые готовы потерять в доходах, но что-то изменить в стране. Также нужны волонтеры", — перечисляет Пашкина.

Экономисты же советуют безработным не сидеть сложа руки, ведь поиск работы зачастую затягивается даже на полгода. "Потратьте это время на развитие, получите новые знания и навыки: учите иностранный язык, пойдите на курсы компьютерной грамотности или вообще освойте новую специальность, — говорит аналитик MPP Consulting Павел Мельник. — Но нужно помнить, что результаты трудов нужно получить хотя бы через 3—6 месяцев после старта вложений в себя, иначе знания могут безвозвратно устареть. Результат — это новая работа, открытие своего дела или даже изобретение".

_01_213

_01_214

Как переселенцев обеспечат работой

Минсоцполитики вплотную займется трудоустройством переселенцев: на последнем заседании Кабмина ведомство представило свой план по разрешению проблем занятости внутренне перемещенных лиц на 2015—2016 годы, копия которого оказалась в распоряжении "Сегодня". "На учете в центрах занятости стоят 40 тыс. переселенцев, в то время как их общее количество достигло 1,3 млн человек. При этом 60% переселенцев — пенсионеры, 12% — дети, 4% — инвалиды. В целом на выплаты по безработице для переселенцев в этом году предусмотрено 21 млн грн, — заявил профильный министр Павел Розенко. — Трудоустройство переселенцев усложняется тем, что у многих нет денег на переезд, отсутствует жилье, нужно присматривать за детьми или стариками. Эти проблемы нужно решать".

Чтобы решить эти проблемы, в Кабмине хотят плотнее сотрудничать с волонтерскими и международными организациями, дабы определить наиболее эффективные отрасли для привлечения инвестиций и создать рабочие места для переселенцев. Также будет проходить поиск иностранных партнеров, чтобы переселенцы, в случае необходимости, могли пройти переподготовку или повысить квалификацию за рубежом.

Хотят власти решить и жилпроблемы переселенцев: планируется создать информресурс, где можно будет получить данные о наличии жилья в регионах, а также и мест в школах, детсадах. Кроме того, есть мысль использовать коммунальное имущество, не использующееся по назначению, для жилья и объектов соцбыта переселенцев.

РАБОТА. Создание новых рабочих мест планируется обеспечить за счет эффективно работающих госпредприятий, которые могут быть переведены на работу в 2—3 смены — при условии, что в регионе проживает много переселенцев. Также власти хотят мотивировать работодателей трудоустраивать безработных крымчан и жителей Донбасса, выплачивая предпринимателям компенсации по оплате труда и транспортные расходы, связанные с перездом. Но если по инициативе работодателя или по соглашению сторон переселенец теряет должность, не проработав года, то начальник должен вернуть компенсацию государству. Кроме того, власти активизируют привлечение переселенцев на общественные и временные работы с оплатой (например, уборка парков). Также переселенцы могут использовать возможность открытия своего дела: на эти цели люди могут получить деньги в размере годового пособия по безработице (рассчитывается индивидуально).

Переподготовка переселенцев будет проходить по востребованным на рынке труда направлениям. Будет внедрено и дистанционное обучение. Если же работодатель решит сам профинансировать повышение квалификации переселенца, который у него трудоустроен на срок не менее года, то государство обязуется возместить начальнику затраты.
Специалистам старше 45 лет, в случае отсутствия подходящей работы, будут единоразово выдаваться так называемые ваучеры конкурентоспособности, которые используются для переподготовки. Их стоимость не может превышать 10-кратный размер прожминимум, то есть 12 180 грн.

ЭКСПЕРТЫ. По мнению экономистов, инициативы Минсоцполитики актуальны, но могут быть эффективны лишь при обеспечении финансировании. "Эти идеи возможны лишь при условии, что государство обеспечит финансирование, ведь местные бюджеты бедные", — считает глава Украналитцентра Александр Охрименко. В свою очередь, главный эксперт Совета предпринимателей при Кабмине Андрей Забловский считает, что нужно активно привлекать инвестиции иностранных организаций: это поможет и новые места для переселенцев организовать, и обеспечить людей жильем.

Читайте также:
Антикризисные рецепты: ищем место для работы
Как работа в офисе сказывается на психологическом состоянии
Кому в Украине много платят: рейтинг зарплат
Каждый второй украинец сидит без работы - Минсоцполитики


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Коновалова Христина, Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украине нужны официанты и косметологи: топ-вакансии в больших городах". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: