укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Февраля 2014, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине обещают миллиарды и Евросоюз, и Россия http://www.segodnya.ua/img/article/4984/42_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4984/42_tn.jpg Экономика Кредиты дадут, когда будет Кабмин. Эксперты: Запад не откажется от требований повышать тарифы ЖКХ
<p>Деньги. Ссудить Киеву деньги собираются и в МВФ, и в России. Фото <span>AFP</span></p>
Деньги. Ссудить Киеву деньги собираются и в МВФ, и в России. Фото AFP

Украине обещают миллиарды и Евросоюз, и Россия

Кредиты дадут, когда будет Кабмин. Эксперты: Запад не откажется от требований повышать тарифы ЖКХ

Европа готова выделить нам $20 млрд. Еще минимум $2 млрд нам все еще не против ссудить Россия. Об этом заявили глава комитета по иностранным делам Европарламента Эльмар Брок и министр финансов РФ Антон Силуанов. Вести речь об этих кредитах реально уже с завтрашнего дня, когда в Украине должны представить новый Кабмин. 

У КОГО ВОЗЬМЕМ. Эксперты "Сегодня" Александр Охрименко (Украналитцентр) и Николай Ивченко (отдел аналитики Forex club) склоняются к тому, что новый Кабмин будет охотнее сотрудничать с МВФ, а не с Россией, в силу идеологических соображений, обосновывая это тем, что европейские деньги для нас немножко дешевле (4% годовых против 5% у РФ. — Авт.), и даются на более длительный срок (10 лет у МВФ против 5 лет — у РФ. — Авт.). Однако тут есть большое но. Запад от своих жестких условий не отказывается: требования МВФ — повышение цены на газ и коммуналку для населения минимум на 50% в течение этого года, замораживание роста пенсий и зарплат бюджетникам. Всего этого Москва не требует. "МВФ нужны гарантии, что Украина сможет рассчитаться по долгам (в этом году нужно вернуть $3 млрд МВФ и $1 млрд по евроооблигациям. — Авт.), а это возможно, только если сократить расходы", — говорит Охрименко. Он считает, что "затягивать пояса" власть начнет после выборов президента (назначенных на 25 мая), а Ивченко — что на непопулярные меры пойдут сразу, объяснив народу, что другого выхода нет, и обвинив во всех экономических трудностях предшественников.

ЭКОНОМИМ. Пока судьба кредитов туманна, и. о. вице-премьера Александр Вилкул приказал Мининфраструктуры, Минрегиону, "Укрзализныци" и "Укравтодору" прекратить любые платежи, кроме выплаты зарплат. В пресс-службе Кабмина это объяснили не нехваткой средств в казне, а необходимостью уберечь госсредства от хищения (есть опасения, что деньги переведут на счета фирм, близких к прежней власти. — Авт.). И обещали, что все выплаты возобновятся, как только будет сформировано новое правительство.

Гривня пока дороже не станет

Курс гривни пока продолжает падать: вчера за один доллар давали в среднем 9,02 грн при покупке и 9,22 грн при продаже (на 7 коп. больше, чем три дня назад. — Авт.). Евро преодолел планку в 13 грн в покупке (13,2 грн, а местами и 13,5), но аналитик МЦПИ Александр Жолудь назвал этот рост спекулятивным: "Курс евро упадет ниже 13 грн уже на следующей неделе. А вот доллар будет постепенно укрепляться до 9,5 грн в течение ближайших месяцев".

Александр Охрименко говорит, что доллар подрастет в феврале до 9,4 грн, а снижение курса возможно только после окончательного формирования нового Кабмина. Евро пока останется дорогим, так как США, спасая свою экономику, напечатали в прошлом году слишком много долларов, и теперь курс "зеленого" упал к евро до 1,38. "У нас евро удержится и в марте на уровне 13—13,2 грн", — считает Охрименко.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Украине обещают миллиарды и Евросоюз, и Россия". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: