укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Декабря 2014, 15:53  Версия для печати  Отправить другу
×
Украине придется договариваться об угле с "ДНР" и "ЛНР" http://www.segodnya.ua/img/article/5785/30_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5785/30_tn.jpg Экономика Вариантов импорта энергоресурсов из стран дальнего зарубежья больше нет, говорят эксперты
<p>В Украине сохраняется дефицит угля. Фото: <span class="irc_ho" dir="ltr">glubokiy.info</span></p>
В Украине сохраняется дефицит угля. Фото: glubokiy.info

Украине придется договариваться об угле с "ДНР" и "ЛНР"

Вариантов импорта энергоресурсов из стран дальнего зарубежья больше нет, говорят эксперты

В 2014 году в Украину вернулась подзабытая практика конца 90-х – начала 2000-х годов. Дефицит угля из-за непрекращающихся боевых действий в Донбассе, и проблемы с газом вдобавок к беспрецедентной девальвации гривны и падению экономики вернули в украинские города и села отключения электроэнергии.

По оценкам экспертов, Украине не хватает на отопительный сезон порядка 10-15 млн тонн угля, из них порядка 3 млн тонн угля марки "А" (антрацит), которого в избытке на шахтах в Донбассе. Но есть проблема – эти шахты украинские власти не контролируют, и вывезти уголь оттуда не получается. Попытка восполнить дефицит за счет импорта из Южной Африки закончилась очередным коррупционным скандалом и тем, что поставщик отказался продолжать выполнять контракт, сославшись на репутационные риски.

ВИДЕО: Черкасские предприятия начали работать по ночам ради экономии электричества

Удастся ли стране выйти из энергетического кризиса, и если да – то каким образом. На эти вопросы попробовали ответить эксперты в ходе круглого стола, состоявшегося в Киеве 18 декабря.

По словам экс-министра топлива и энергетики Украины Ивана Плачкова, энергосистема страны не рассчитана на постоянные отключения, и проектировалась с расчетом что они будут происходить лишь в экстренных случаях и не чаще одного раза в несколько лет.

"Система "график аварийных отключений" сделана, как аварийная – для разового применения. У нас из-за непрофессионализма, бездействия и непонимания мы получили дефицит электроэнергии не разовый, а постоянный. Государство фактически оставило энергетиков один-на-один с потребителями. У нас получилась хаотичное, нерегулированное и некоординированное отключение потребителей", – говорит Плачков.

По подсчетам специалистов, дефицит мощности украинских электростанций ввиду нехватки ресурсов составляет порядка 3-5 ГВт/ч в часы пик в сутки. Вариантов восполнения этого дефицита Дмитрий Сахарук, глава антикризисного штаба "ДТЭК" видит четыре.

"Киловатт-час мы можем импортировать из России, привезти в виде угля на станции, в виде газа и сжечь на электростанциях и мы можем привезти его с украинских шахт на Донбассе (имеется ввиду уголь – ред.). В настоящий момент самый дешевый и экономически обоснованный киловатт-час – это уголь, который лежит на Донбассе", – считает эксперт.

В настоящий момент в Донбассе находится около 3 млн тонн антрацита и этого объема достаточно для восполнения дефицита на станциях, работающих на антраците.

"Уголь из ЮАР стоит на 30-45% дороже, плюс за него надо платить валюту по предоплате, а текущий курс не позволяет привезти то количества угля, которое необходимо. Если говорить об угле из России – тут есть политическая составляющая. Та же самая ситуация, если мы говорим об импорте электроэнергии, того же киловатт-часа. Технически импортировать можно из России, Беларуси и Молдовы. Две последние страны – энергодефицитные. Из России можно получить до 1,5 ГВт, и это опять же не только коммерция – а еще и политика", – говорит Сахарук.

По его мнению, других вариантов, кроме как договариваться с представителями самопровозглашенных республик о поставке угля сейчас не осталось.

"У нас в настоящий момент выхода другого нет, а импортный уголь мы себе позволить уже не можем. Мы уже перешли точку, когда можно было говорить "давайте везти из какого-то другого места"", – добавляет Сахарук.

Читайте также: В Львовской области аварийные отключения света заменят плановыми

Такой же точки зрения придерживается и Юрий Саква, замглавы "Всеукраинской энергетической ассамблеи". По его словам, исправить ситуацию могло бы поднятие коммунальных тарифов для населения. Правда, поднять их нужно будет минимум в 5 раз.

"Ввиду того, что курс "рванул", мы не сможем купить энергоресурсы за рубежом, даже если решим где. Ценовые сдвиги должны быть, но пока это – табу. Если мы будем сжигать газ, цена электроэнергии для населения не выходит меньше 2 грн. Если сжигать уголь и смеси с газом, или покупать импортную электроэнергию – 1,5 грн (сейчас минимальный тариф – порядка 30 коп. за кВт*ч – Ред.)", – резюмировал эксперт.

Вопрос того, кто в конечном итоге будет платить за то, чтобы в домах украинцев было тепло и свет – политики своими амбициями, или же рядовые украинцы из своего кармана пока остается открытым.

Читайте также:
Уголь нужно покупать, где только можно, как только можно и в больших количествах - эксперт
Из-за дефицита угля в Украине простаивают 20 блоков ТЭС
Отключения электричества будут чаще и дольше


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Александр Харько
Вы сейчас просматриваете новость "Украине придется договариваться об угле с "ДНР" и "ЛНР" ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: