Украинская делегация не явилась на подписание газового договора со Словакией

6 Декабря 2013, 14:36

Западные СМИ связывают отстутствие украинцев с политическим кризисом в нашей стране

<p>Украинская делегация не доехала до Словакии. Фото: finobzor.com.ua</p>
Украинская делегация не доехала до Словакии. Фото: finobzor.com.ua

Украинская делегация не приехала на подписание газового договора со Словакией, который может открыть возможность ежегодно качать до 10 млрд кубометров газа из Европы. По информации The Wall Street Journal, меморандум о взаимопонимании между словацкой газовой компанией Eustream и "Укртрансгазом" должен был быть подписан 4 декабря в Братиславе, однако этого не произошло.

"Украинские партнеры попросту не явились", – сказал один из словацких чиновников. По его информации, позже из Украины пришло электронное письмо с новым вариантом меморандума.

Источники издания в Евросоюзе утверждают, что срыв подписания еще не означает отказ от него. Отсутствие украинских представителей в ЕС объясняют политическим кризисом в стране.

Напомним, на прошлой неделе министр энергетики Эдуард Ставицкий сообщил о получении Украиной от компании Eustream (Словакия) проекта договора, который позволит получать реверс газа через территорию Словакии, и уточнил, что договор подпишут уже в начале декабря.

"Мы над ним (контрактом – Ред.) работаем, подпишем на следующей неделе", – сказал Ставицкий в Вильнюсе на саммите Восточного партнерства.

Позже появились неофициальные данные, что словацкая сторона требует от Украины финансовых гарантий прокачки газа в реверсном режиме через свою территорию. К тому же, российский "Газпром" уверен, что Украине пока рано радоваться и думать, что уже достигнуты все договоренности.

Как известно, что немецкая RWE уже почти год закупает газ через Польшу, а в апреле поступили первые объемы, прокачанные через Венгрию. По сути, эти закупки – реверс российского газа, который пересек западную границу и попал в украинские хранилища.

Напомним, по данным официальной статистики за августе 2013 года, цена реверсного газа из Европы в среднем была лишь на 2 доллара ниже стоимости российского топлива.

Вы сейчас просматриваете новость "Украинская делегация не явилась на подписание газового договора со Словакией". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Левый берег

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования