укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
24 Сентября 2014, 17:54  Версия для печати  Отправить другу
×
Украинским ТЭС не хватает на зиму угля http://www.segodnya.ua/img/article/5549/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5549/73_tn.jpg Экономика Завезти необходимые объемы топлива можно в краткие сроки, но для этого необходимо решение власти
<p>Фото giga.ua</p>
Фото giga.ua

Украинским ТЭС не хватает на зиму угля

Завезти необходимые объемы топлива можно в краткие сроки, но для этого необходимо решение власти

Основной проблемой тепловых электростанций Украины в осенне-зимний период является дефицит угля антрацитовых марок, заявил генеральный директор ДТЭК Максим Тимченко в интервью агентству "Интерфакс-Украина"

"Ситуация нормальная с точки зрения ремонтной кампании и реконструкции, у нас есть резерв мощности. Основная проблема тепловых станций сегодня – наличие достаточного объема угля антрацитовых марок", – сказал Тимченко.

Из семи украинских ТЭС, которые работают на антрацитовых марках угля, три входят в состав ДТЭК – Криворожская, Приднепровская и Луганская. "По ним у меня нет беспокойства. Мы их полностью обеспечим углем. Еще две станции – Славянская и Старобешевская – входят в "Донбассэнерго". К сожалению, первая не работает из-за полученных разрушений во время артобстрела, на Старобешевской сейчас сформированы достаточные запасы и наши коллеги готовы и далее обеспечить ее углем. Две государственные станции "Центрэнерго" – Трипольская и Змиевская – работают не на полную мощность. По ним есть вопросы: кто привезет уголь, кто за него заплатит", – заявил Максим Тимченко.

По его словам, недостающие объемы угля можно завезти в Украину в сжатые сроки, но для этого необходимо решение властей. "В сухом остатке мы видим – есть необходимость обеспечить финансирование закупки угля. У нас есть рамочные контракты, и мы готовы везти этот уголь. Если решения будут быстро приняты министерством и комиссией, то это вопрос даже не недель, а дней. Мы сможем накопить 3,5 млн тонн угля на складах всех станций страны на 1 января 2015 года, что позволит нормально пройти зиму", – заявил Максим Тимченко.

Напомним, согласно сообщению НЭК "Укрэнерго", запасы угля на складах тепловых электростанций Украины на 22 сентября составляли 1 млн 944 тыс. тонн. По оценкам экспертов, дефицит угля на сегодня составляет около 1 млн тонн в месяц.

Читайте также:
Продан: Украина договорилась о закупке 5,6 млн. тонн угля, корабли из ЮАР уже идут
Эксперты: Заменять газ мазутом сложно и дорого
Дефицит газа восполнят мазутом, а уголь придется импортировать – в Кабмине состоялся энергетический штаб
Чтобы спасти Украину от энергетического коллапса, нужно поднять тарифы и "посадить" отдельные города на мазут – Плачков


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Украинским ТЭС не хватает на зиму угля". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: