укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
27 Февраля 2015, 07:40  Версия для печати  Отправить другу
×
Как бизнесу выйти на рынки ЕС (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5959/73_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5959/73_tn.jpg Экономика Компании будут продавать в Европу подсолнечное масло, клубнику, кабачки и вафли
Как бизнесу выйти на рынки ЕС (инфографика)

Как бизнесу выйти на рынки ЕС (инфографика)

Компании будут продавать в Европу подсолнечное масло, клубнику, кабачки и вафли

В условиях кризиса украинский бизнес начал диверсифицировать свой экспортный потенциал. Особенно активно наши предприятия засматриваются на еврорынок. "Компании убеждены, что если покорят рынок ЕС, им станет проще экспортировать в другие регионы. В этом есть доля истины, ведь если продукция компании соответствует нормам ЕС, и это подтверждено сертификатами – такой товар всюду найдет покупателя", – пояснил нам эксперт УКАБ Игорь Остапчук. "Сегодня" разобралась, как наши компании выходят на западные рынки (см. инфографику).

123_01

Выйти на рынок ЕС могут компании, занимающиеся IТ, инжинирингом, фармацией, транспортными технологиями, и т.д.

Но особые перспективы - у агросектора и пищепрома. Посол США в Украине Джеффри Пайетт недавно отметил

"Украина может достичь такой роли на мировом рынке продовольствия, как Саудовская Аравия на рынке нефти"

Согласно оценкам УКАБ, сегодня в ЕС может быть востребовано и сырье (кукуруза, соя, рапс, картофель, капуста, клубника, рожь, тыква, кабачки), и продукция переработки (подсолнечное и рапсовое масло, печенье и вафли, сахар, говядина, корма для животных, яблочный сок, мука). "Другие производители, например, молочники, тоже находят свою нишу в ЕС, предлагая, например, сухое молоко. Кроме ЕС, наши компании изучают возможности Ближнего Востока и Северной Африки",  - уточняет Остапчук.

ЧТО ДЕЛАТЬ. Чтобы найти партнеров в ЕС, нашим компаниям в первую очередь важно переводить бизнес на прозрачные рельсы, ведь иностранные заказчики не захотят иметь дело с сомнительными компаниями. "И контролирующие органы должны помогать компаниям переходить на прозрачные правила игры. В налоговых можно создавать должности отраслевых специалистов, чтобы те консультировали предпринимателей по детенизации их компаний", – говорит владелец Comfy Станислав Ронис.

Компаниям также нужно задуматься о налаживании партнерских связей в ЕС. Инвестдиректор Horizon Capital Василе Тофан советует:

"Можно производить товар под марками польских или румынских ритейлеров. Или создать уникальное маркетинговое предложение, например, с патриотическими нотками"

Он напомнил, в январе наш глава МИДа Павел Климкин привез на встречу дипломатов в "нормандском формате" "Вино свободы" – из молдавского, грузинского и украинского винограда. "Это вино популярно в ЕС. Товары с патриотическими нотками там актуальны. Надеюсь, вскоре министр Климкин сможет предложить на таких дипвстречах и украинское масло свободы", – шутит бизнесмен.

Экспортеры могут попробовать привлечь западные инвестиции или договориться о кредитах, ведь вывод товара за рубеж может обойтись не в $1 млн. "Инвесторы необязательно дадут деньги, но это могут быть разработки, опыт, связи. Под западные гарантии, например, проще привлекать кредиты в банках", – считает совладелец "Impel Griffin" Виталий Опанасюк.

По словам экспертов, для поддержки нашего бизнеса властям пора заняться развитием рынка экспортно-кредитных агентств, которые во всем мире кредитуют внешнеторговые операции или страхуют их от рисков.

Читайте также:
Меркель надеется, что Приднестровье не постигнет "судьба" Донбасса
В ОБСЕ прокомментировали решение украинских властей лишить российские СМИ аккредитации
«Нафтогаз» подтвердил готовность к трехсторонним переговорам по газу 2 марта
Боевики пока не отводят вооружения – ОБСЕ


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Вы сейчас просматриваете новость "Как бизнесу выйти на рынки ЕС (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: