укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
17 Сентября 2016, 08:10  Версия для печати  Отправить другу
×
Украину подводят низкие цены на зерно http://www.segodnya.ua/img/article/7524/88_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7524/88_tn.jpg Экономика Аграгрии уже не верят в прошлогодный успех
В мире падают цены на зерно. Фото: AFP
В мире падают цены на зерно. Фото: AFP

Украину подводят низкие цены на зерно

Аграгрии уже не верят в прошлогодный успех

В новом сезоне у Украины появился шанс окончательно закрепить за собой статус мировой житницы. Эксперты утверждают: экспорт по ряду сельхоз культур может оказаться рекордным, превысив показатели даже самых урожайных прошлых лет. Впрочем, низкие закупочные цены вряд ли позволят стране выйти хотя бы на прошлогодние заработки. К тому же оставшиеся без льгот аграрии пугают власти срывом экспортных контрактов и бойкотом осенней посевной кампании, отмечают специалисты.

По прогнозам аналитика компании "Украгроконсалт" Елизаветы Малышко, Украина соберет хороший урожай — порядка 62,7 млн т зерна, что на 2,6 млн т больше, чем в прошлом году. Из них пшеница составит 25,8 млн т, кукуруза — 25 млн т, ячмень — 9,5 млн т. При этом 55% пшеницы будет продовольственной, утверждает Малышко.

Не менее радужные перспективы озвучило и аграрное министерство США (USDA). В своем последнем отчете американцы прочат 27 млн т пшеницы, 26 млн т кукурузы, 9,7 млн т ячменя.

А так как внутреннее потребление зерна только падает, в том числе, за счет сокращения аппетитов рядовых украинцев и животноводов, пускающих скот под нож, Украина сможет отправить на экспорт больше.

По подсчетам Малышко, страна поставит на мировой рынок порядка 40,7 млн т, что на 2,2 млн т больше, чем в прошлом году. В USDA уточняют: экспорт украинской пшеницы составит 15 млн т, кукурузы — 17 млн т, ячменя — 5 млн т.

Аграрии уже несколько сезонов кряду являются едва ли не главными поставщиками валюты в страну. "Вес сельского хозяйства в структуре экспорта в прошлом году, составил 35%. По итогам первого полугодия 2016 г., цифра достигла уже 41%. В прошлом году мы продажи за границу порядка 39 млн т зерна, заработав на нем, как минимум, $10 млрд. В новом сезоне мы точно превысим показатель в тоннах", — рассказал аместитель главы Украинской аграрной партии Денис Марчук.

По состоянию на средину сентября Украины уже экспортировала 4,2 млн т пшеницы, 600 тыс. т кукурузы, 2,4 млн т ячменя. "Только на продаже пшеницы трейдеры уже заработали более $600 млн, сообщил Марчук, добавив, что приход "зерновых" денег тут же отразился на валютном рынке.

"Если 5 сентября официальный курс доллара составлял 26,63 грн, то 14 сентября — 26,42 грн", отметил эксперт. О том, что на рынке появилась аграрная валюта , рассказали и банкиры.

Зная график экспортных отгрузок, можно хотя бы приблизительно спрогнозировать очередные "выбросы" на рынок аграрной валюты. Как пояснила аналитик компании ААА Мария Колесник, весь годовой объем ячменя вывозится из страны к середине зимы.

"Это наименее затратная в выращивании культура и большинство аграриев используют ее как способ получения средств для осенней посевной компании и уборки поздних культур. Пшеница реализуется более равномерно, в течение сезона. Что же касается кукурузы, то она начинает доминировать в поставках с ноября-декабря, тогда и мировые цены на нее выравниваются", — отметила Колесник.

Главная проблема для мировых продавцов продовольствия — низкие цены — в этом году не только сохранится, но и усугубится. В сентябрьском отчете USDA, прогноз по мировому производству пшеницы был повышен сразу на 1,4 млн т, до 744,8 млн т, сообщили в Украинской аграрной конфедерации.

В аграрном ведомстве США поясняют: повысить цифры им позволили данные о рекордных урожаях в Австралии, Бразилии, Канаде, Индии, Казахстане. Дополнительный вал с лихвой компенсирует незначительные проблемы с урожаем в ЕС и Китае. Кстати, именно в Евросоюз, нуждающийся в дополнительных объемах зерна для производства кормов, Украина сможет отправить на 0,5 млн пшеницы больше, чем ожидалось ранее.Прогнозы по мировому производству масличных повысили на 1 млн т (до 544,5 млн т). В частности, стратегического для нас подсолнечника соберут на 0,5 млн т больше, чем в прошлом сезоне (43,8 млн т).

Правда, по фуражным культурам мировая ситуация не столь радужная. Из-за снижения урожая в США, ЕС и Китае общий прогноз мирового производства еще в минувшем месяце снизили на 3 млн т. В частности, кукурузы соберут меньше на 1,8 млн т (чуть более 1 млрд т), а ячменя — на 0,5 млн т (144,7 млн т).

Но даже с учетом этого мировые запасы продовольствия остаются рекордными, что постоянно давит на цены. Стоимость еды тянут вниз и падающие нефтяные котировки (в частности, напрямую зависят от цен на "черное золото" все масличные культуры и сами масла).

Как сообщают в консалтинговой компании ААА, по состоянию на 13 сентября, после того, как USDA обнародовало свои рекордные прогнозы, биржевой рынок сои обвалился сразу на 1,63%, стоимость кукурузы просела на 0,47%, декабрьские фьючерсы на соевый шрот упали на 1,45%.

Марчук рассказал, что закупочные цены, которые сейчас предлагают аграриям, мягко говоря, не впечатляют. "По состоянию на 14 сентября в портовых терминалах за пшеницу 2 класса предлагают 4,4 тыс. грн/т, 3 класса — 4,3 тыс. грн/т, кукурузу — 4,4 тыс. грн/т, подсолнечник — 10,47 тыс. грн/т, сою — 11,1 тыс. грн/т. Эти цены на 10% ниже прошлогодних и минимальные за последние десять лет", — отмечает эксперт.

Экспортеры рассчитывают, что мировые продовольственные котировки уже достигли своего дна и вскоре хотя бы немного вырастут. "Но придержать отгрузки на несколько месяцев, в ожидании лучших времен трейдеры не могут, ведь поставки привязаны к логистике, портовым терминалам и форвардным контрактам", — пояснил Марчук.

В Украинской зерновой ассоциации утверждают, что экспортные поставки под угрозой срыва. В открытом письме на имя премьер-министра Владимира Гройсмана УЗА отмечает, что существующая транспортная инфраструктура может помешать Украине установить очередной рекорд. "Парк вагонов не пополнился. Катастрофически не хватает вагонов-зерновозов, а те, что есть — устаревшие. Еще не началась массовая уборка подсолнечника и кукурузы, а уже есть проблемы с перевозкой зерна, так как "Укрзализниця" не обеспечена дизтопливом, запчастями и пр.", — говорится в письме.

Но больше всего зерновиков возмущает затеянная Мининфраструктуры борьба с перегрузом на дорогах. "В новом сезоне только зерна в порты нужно перевезти 13 млн т, а теперь для этого придется сделать вдвое больше ходок, потратить вдвое больше времени и денег", — подсчитали в профильной ассоциации.

Марчук утверждает, что при нынешних ценах аграрии недополучат порядка $1-1,5 млрд. А заработать на экспорте прошлогодние $10 млрд. мы сможем только при условии, что продовольствие в мире все же начнет дорожать. Впрочем, этот сценарий большинство аналитиков считают утопическим. Более того, котировки большинства сельхоз культур на международных биржах могут еще больше упасть, а это значит, что доходы Украины от продажи урожая могут даже снизится.

Читайте также:
Чому українські аграрії б’ють на сполох?
В Одесской области железнодорожники тоннами воровали из вагонов зерно
Египет запретил пшеницу из Украины
Кабмин увеличил финансовую помощь фермерам
Кабмин Украины ждет дешевой гречки и рекордного экспорта зерна


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: UBR.UA
Вы сейчас просматриваете новость "Украину подводят низкие цены на зерно". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: