Украину ждет инфляция – эксперт

11 Ноября 2016, 08:17

Цены растут из-за коммунальных тарифов и продуктов, считает специалист

Инфляция еще может ускориться. Фото: Pixabay
Инфляция еще может ускориться. Фото: Pixabay

Ускорение инфляции в октябре в Украине произошло за счет скачка цен на "коммуналку" и молочные продукты. При этом потребительские цены продолжат расти. Такое мнение выразила главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

"Резкое повышение цен по сравнению с сентябрем было вызвано двукратным повышением тарифов на отопление и нетипичным резким скачком цен на молочные продукты (+11% месяц к месяцу) в результате диспропорций на внутреннем рынке яиц. На инфляцию в годовом измерении также повлияла отмена льготного тарифа на газ для населения (ранее действовавшего в период отопительного сезона, с октября по апрель), в результате чего рост цен на газ в октябре составил 42%. Совместно со скачком тарифа на отопление и ростом цен на электроэнергию жилищно-коммунальные услуги в целом выросли на 44% за голд, добавив к росту цен еще 5 процентных пункта и став главным драйвером ускорения годового показателя инфляции", – рассказала эксперт.

Белан напомнила, что базовая инфляция (показатель, в который не входят регулируемые тарифы, а также цены на сырые продукты и энергетические товары) осталась на умеренном уровне 6,5% г/г, практически не изменившись по сравнению с сентябрем.

"Потребительские цены будут продолжать расти в ближайшие месяцы за счет дальнейших повышений тарифов на жилищно-коммунальные услуги и сезонного роста цен на продукты питания. Мы ожидаем, что инфляция в годовом измерении останется двузначной до конца года и на протяжении большей части 2017 г., замедлившись под конец следующего года до 8% г/г. Однако намерения правительства удвоить минимальную зарплату с января 2017 г. (решение должно быть одобрено парламентом) могут создать дополнительное инфляционное давление в 2017 г., не дав показателю инфляции опуститься ниже 10%-ной отметки", – считает Белан.

Как сообщалось, в самом Кабмине уверяют, что повышение минимальных зарплат до 3200 грн не ускорит инфляцию и не вызовет обвал гривни.

Напомним, индекс потребительских цен в октябре вырос на 2,8% м/м после роста на 1,8% м/м в сентябре, в то время как годовой показатель инфляции ускорился до 12,4% г/г с 7,9% в сентябре.

Вы сейчас просматриваете новость "Украину ждет инфляция – эксперт". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ксения Капустинская

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования