Главная Новости экономики Новости экономики
Украина и РФ начинают торговый спор в ВТО: возможно ли "мировое соглашение" http://www.segodnya.ua/img/article/6669/23_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6669/23_tn.jpg Экономика В будущем, судя по динамике падения товарооборота между странами, спорных вопросов в торговле будет становиться меньше, считают эксперты

Украина и РФ начинают торговый спор в ВТО: возможно ли "мировое соглашение"

16 Ноября 2015, 08:14

В будущем, судя по динамике падения товарооборота между странами, спорных вопросов в торговле будет становиться меньше, считают эксперты

<p>Украина решила спорить с РФ через ВТО. Фото из архива "Сегодня"</p>
Украина решила спорить с РФ через ВТО. Фото из архива "Сегодня"

Завтра может начаться первый этап разбирательства между Украиной и Россией в рамках Всемирной торговой организации.

Еще 21 октября текущего года Украина подала в ВТО запрос на проведение консультаций с РФ по ограничению импорта украинских товаров для железной дороги. 12 ноября российская сторона предложила назначить дату консультаций на 17 ноября.

Суть спора и позиции сторон

В Минэкономики Украины отмечают, что, начиная с марта 2014, РФ без достаточных обоснований начала широкое применение запретов в отношении импорта товаров для железной дороги (вагонов и подвижного состава, стрелочных переводов, других комплектующих).

Такие ограничения касаются украинских производителей: ОАО "Крюковский вагоностроительный завод", ОАО "Днепропетровский стрелочный завод", ОАО "Азовобщемаш", ГП "Харьковский машиностроительный завод" ФЭД".

Как отмечает украинская сторона, РФ ввела следующие ограничительные меры:

  • приостановила действия выданных ранее сертификатов соответствия;
  • отказывает признавать сертификаты, полученных надлежащим образом в сертифицированных лабораториях Беларуси и Казахстана;
  • ограничивает выдачу компетентными органами РФ новых сертификатов украинским производителям.

Как известно, существенные торговые ограничения Россия начала вводить с середины 2013 года. Эмбарго на ввоз вагонов из Украины РФ приняла в сентябре 2013 года путем отмены действия сертификата на грузовые вагоны Крюковского вагоностроительного завода. Поводом для этого стала авария грузового поезда в Приволжье в августе 2013 года из-за излома боковой рамы вагона украинского производства. Затем ограничения распространились и на продукцию остальных предприятий.

Такие действия РФ, как отмечают в Минэкономики Украины, привели к значительному снижению экспорта товарной группы №86 (железнодорожные локомотивы или моторные вагоны трамвая, подвижной состав и их части; путевое оборудование и устройства для железных дорог или трамвайных путей и их части; механическое (включая электромеханическое) сигнализационное оборудование всех видов).

Так, в 2013 году экспорт товаров группы №86 в РФ составил 1,7 млрд. долл. (11,8% экспорта в Россию), в 2014 году – 600 млн долл. (6,1%), а за 7 месяцев 2015 году – лишь 51 млн долл. США (2,2%).

При условии сохранения тенденции годовой объем может составить около 100 млн долл. США, отмечают в Минэкономики Украины.

Таким образом, убытки несут как сами предприятия, так и бюджет Украины, который недополучает доходы с экспортной пошлины.

Первый заместитель министра экономического развития РФ Алексей Лихачев, в свою очередь, заявил, что действия российских регуляторов, проводящих лицензирование и вагонов, и стрелочных переводов, оправданы.

Перспективы разрешения спора

Процедура рассмотрения споров в рамках ВТО – довольно длительный процесс. И начинается он с проведения консультаций. Стороны должны приступить к консультациям в 30-дневный срок с даты получения запроса на проведение консультаций. Их общая продолжительность не должна превышать 60 дней.

В случае если в течение консультаций сторонам так и не удалось прийти к согласованному решению, то они запрашивают об учреждении третейской группы (экспертное жюри) и начинается длительное разбирательство.

По мнению экспертов, Украина и РФ вряд ли смогут прийти к соглашению на этапе консультаций. "Решить этот вопрос быстро будет сложно. Слишком много политики", – сказал Сегодня.ua президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Проблема в том, как поясняет Директор экономических программ Центра Разумкова Василий Юрчишин, что вопрос тех же вагонов будет очень сложно решить в отдельности от всех остальных проблем, которые есть во взаимоотношении между странами. "Здесь не может быть такого, что давайте вагоны запустим, а другое нет. Всегда у РФ есть аргумент: давайте платите долг (в этом году Украина должна выплатить РФ долг в размере 3 млрд долл., Киев настаивает на реструктуризации, Москва эти предложения отвергает), и пока не выплатите, ничего не будет. Это другая сфера, но, тем не менее, всем понятно, что все это взаимосвязано", – пояснил он Сегодня.ua.

Так что, по всей видимости, Киев и Москву ждет длительное разбирательство. "Там (в ВТО) нет сроков. Спор может длиться и десять, и даже двадцать лет. К примеру,12 лет США и Япония разбирались по поводу автомобилей. Был такой момент", – отметил Александр Охрименко.

Кроме того в процессе разбирательства стороны могут выдвигать новые иски и вводить дополнительные ограничения для тех-либо иных товаров, что также будет существенно осложнять и затягивать процесс разрешения конфликта. Кроме того даже если решение будет вынесено, вторая сторона всегда может его опротестовать.

"Могут возникать дополнительные и встречные претензии, это не значит. Это очень неприятная вещь поскольку зачастую идет большая "накрутка". Как правило, стороны в итоге приходят к так называемым мировым соглашениям", – отмечает Василий Юрчишин.

Позицию компромисса также всегда занимает и ВТО, отмечает Александр Охрименко. "ВТО только рекомендует. Это не жандарм, который принимает решения. ВТО чаще всего предлагает идти на компромисс. Она не хочет конфликтов. ВТО – это организация созданная, чтобы решать торговые споры. Она не может заставить. Она дает площадку для переговоров и помогает, чтобы переговоры не заходили в тупик", – сказал он.

Почему Россия вводит ограничения, и кто может помочь Украине

При этом эксперты отмечают, что РФ начала вводить необоснованные ограничения против украинских товаров как по экономическим, так и по политическим мотивам.

"Первое – это экономика. Конкурентов никто не любит. Украина в определенный момент стала конкурентом российским производителям. Естественно, это решили ограничить и действительно начали применять нерыночные методы. А дальше пошла политика", – отмечает Александр Охрименко.

Василий Юрчишин напоминает, что случай с вагонами далеко не первый пример "торговых войн" России против Украины.

"Первая "торговая война" (мясомолочная) была еще в 2006 году. И с 2006 года торговых войн (мясомолочная, карамельная, сырная и пр.), которые РФ вела против Украины. Мы видим политические элементы и попытки привязать одну экономику к другой. И те же самые разговоры российской стороны о том, что ЗСТ Украина-ЕС может повредить экономике РФ, выдвижение условий. Это попытка надавить на Украину и Европейский союз", – сказал Василий Юрчишин.

Эксперты отмечают, что во время споров в рамках ВТО стороны могут привлекать "союзников". "Есть механизм привлечения третьих сторон к разрешению спора, это нормальная практика, когда та либо иная сторона готова помочь своему партнеру", – отметил Василий Юрчишин.

Александр Охрименко, в свою очередь, отметил, что для Украины было бы очень хорошо заручиться поддержкой Китая. "Россия очень ценит отношения с Китаем, с ним у нее самый большой товарооборот. И если, к примеру, Китай заявит, что будет покупать украинские товары, тогда РФ может пойти на уступки", – пояснил он.

А пока введенные Россией ограничения остаются, и спор продолжается и к какому соглашению в итоге придут стороны прогнозировать в настоящий момент сложно. А предприятиям, которые попали под запрет, как отмечают эксперты, стоит задуматься о новых рынках сбыта. И в будущем, судя по динамике падения товарооборота между странами, спорных вопросов в торговле будет становиться меньше.

"Торговый режим между Украиной и РФ и сейчас весьма не дружественный и не стратегический. Учитывая то, что товарооборот между двумя странами существенно снижается, острота и жесткость такого роста дискуссий будет также снижаться", – отметил Василий Юрчишин.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина и РФ начинают торговый спор в ВТО: возможно ли "мировое соглашение"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Денис Скворцов

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования