укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
13 Декабря 2015, 20:11  Версия для печати  Отправить другу
×
Укрзализныця поднимает тарифы на грузоперевозки в следующем году (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/6751/63_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6751/63_tn.jpg Экономика Известие взбудоражило украинский бизнес

Укрзализныця поднимает тарифы на грузоперевозки в следующем году (видео) События на ТК Украина

Известие взбудоражило украинский бизнес


Укрзализныця поднимает тарифы на грузоперевозки в следующем году. На 15 процентов с января, и еще на 15 – в июле. При том, что в начале этого года тарифы уже выросли на треть. Известие взбудоражило украинский бизнес, а эксперты говорят – это ударит не только по предприятиям. Что грозит каждому украинцу?

Подняли и еще поднимем. Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский в четверг на заседании Совета экспортеров в Кабмине всех убеждал – Укрзализныце нужно срочно обновлять подвижной состав и ремонтировать полотно.

"Так мы в феврале сделали одно поднятие которое помогло, и мы это планируем сделать в 2016 году, если мы вместе с вами не найдем механизм – восстановление основных фондов, а это можно сделать за счет тарифа в основном – у нас будет беда в принципе", – отметил Андрей Пивоварский министр инфраструктуры Украины.

С таким подходом – экспортёров в Украине скоро не останется, говорит руководитель центра транспортных стратегий.

"Если посмотреть на ситуацию горно-металлургического комплекса. – Сейчас период рекордно низких цен вообще за весь период, за который проводился анализ цен. Если тарифы будут повышены возрастет стоимость логистики и целый ряд производств просто выпадет из рентабельности. производить товар и экспортировать будет просто невыгодно", – отметил Сергей Вовк, директор Центра транспортных стратегий.

Экономист Борис Кушнирук убежден – повышение тарифов – это самый простой путь, но не самый эффективный. Вместо механического поднятия тарифов, к которому привыкли в госкомпании, следует провести обещанную реформу. ((Как минимум – отдать вагоны с локомотивами в частные руки, а рельсы оставить государству.

"Это путь в никуда пока там не проводится кардинальная реформа которая максимально предусматривает выделение из компании естественной монополии, связанной с рельсами, а все остальное должно быть приватизировано и создана конкурентная среда", – говорит Борис Кушнирук председатель экспертно-аналитического совета Украинского аналитического центра

О создании конкурентной среды на железной дороге говорят уже почти десять лет. Но новой стратегии реформирования Укрзализныци – даже после обещаний в профильном министерстве – так и не представили. На сайте госкомпании размещен документ, подписанный в 2006-ом – тогда еще премьер-министром Виктором Януковичем. Вот несколько пунктов: 

- разграничение в системе железнодорожного транспорта естественно-монопольного и конкурентного секторов, создание условий для демонополизации отдельных сфер деятельности отрасли и развития конкуренции, обеспечение доступности инфраструктуры железных дорог для пользователей;

- усовершенствование системы тарифов на услуги железнодорожного транспорта.

Если не создать конкуренцию на рынке жд-перевозок до поднятия тарифа – это провоцирует скачок цен. Первыми подорожают зерно, нефть, недвижимость, продукция металлургической и химической Отраслей, строительство и ремонт дорог. Для них реальной альтернативы ЖД-перевозкам нет.

Аукнется повышение тарифов и самой Укрзализныце. Часть компаний, перейдет на услуги автоперевозчиков. И тогда  все желание монополии заработать обернется лишь потерей клиентов.

Но увеличение автоперевозок тоже несет в себе проблемы для всей Украины.

"Как только тариф растет – они сразу пересаживаются на автомобили. Мы сразу получим перегрузку автомобилей – при отсутствии контроля за нагрузкой мы сразу получим разрушения тех остатков дорог, которые мы имеем. И мы сразу должны доставать десятки миллиардов гривен чтобы восстанавливать дороги", – говорит Сергей Вовк, директор центра транспортных стратегий.

Но больнее всего новый тариф Укрзализныци ударит по угольной отрасли.

"Существенно увеличится стоимость угля на теплоэлектростанциях. Про подсчетам специалистов отрасли где-то 150 грн на тонне будет перевозка. Это добавится к текущей цене продажной по которой реализуется топливо шахтами для теплоэлектростанций", – говорит Дмитрий Марунич сопредседатель фонда энергетических стратегий.

Если учесть, что ТЭС сжигают уголь миллионами тонн в год, предприятиям дополнительно придется выкладывать сотни миллионов гривен. Эти траты неминуемо приплюсуют к тарифу для населения. А если ТЕС снизят объемы закупок угля у шахт – горняки, с которыми и так не рассчитываются мЕсяцами – вовсе останутся без зарплат.

"Что, давайте уничтоженную тогда угольную отрасль? Никто этого не позволит сделать. Шахтеры уже готовы как в 90-х годах взять в свои руки. Выгонять коррумпированных директоров по угольной отрасли Мы предлагаем власти, уважаемые – давайте подходите сбалансировано давайте проведем консультации давайте просчитаем и посмотрим к чему мы можем прийти" ,- отмечает Михаил Волынец председатель независимого профсоюза горняков.

Обсудить и найти компромисс Укрзализныце и производителям нужно уже до конца года.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События недели" на канале "Украина".

Читайте также:
Какие сферы заденет повышение тарифов "Укрзализныци" и как это коснется украинцев
На Новый год и Рождество в Украине пустят еще три дополнительных поезда
Билеты на поезда "Интерсити" могут стать дороже
«Укрзализныця» поднимет цены на грузоперевозки на 30%
«Укрзализныця» отменила ночные поезда
С 13 декабря «Укрзализныця» запускает 53 пары новых ночных поездов (список)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Укрзализныця поднимает тарифы на грузоперевозки в следующем году (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: