укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Новости экономики Новости экономики
1 Августа 2016, 08:00  Версия для печати  Отправить другу
×
Железнодорожная карта Войцеха Балчуна: новые маршруты, вагоны-трансформеры и пересмотр тарифов http://www.segodnya.ua/img/article/7384/95_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7384/95_tn.jpg Экономика На днях ПАО "Укрзализныця" представила план дальнейшего развития. Глава УЗ Войцех Балчун уверен: главная задача – борьба с коррупцией. Дееспособность сегодняшней системы управления УЗ мы сможем понять уже в конце года, считают эксперты. 
Железнодорожная карта Войцеха Балчуна: новые маршруты, вагоны-трансформеры и пересмотр тарифов
Автор фото: Юрий Кузнецов, "Сегодня"

Железнодорожная карта Войцеха Балчуна: новые маршруты, вагоны-трансформеры и пересмотр тарифов

На днях ПАО "Укрзализныця" представила план дальнейшего развития. Глава УЗ Войцех Балчун уверен: главная задача – борьба с коррупцией. Дееспособность сегодняшней системы управления УЗ мы сможем понять уже в конце года, считают эксперты. 

После двух месяцев ожидания министр инфраструктуры Владимир Омелян наконец получил от нового главы "Укрзализныци" Войцеха Балчуна план действий реформирования УЗ с четкими сроками и шагами.

Согласно презентации, основные проблемы "Укрзализныци" – замороженные, несмотря на 50%-ю инфляцию, тарифы на пассажирские перевозки, устаревший подвижной состав, невыполнение заказов модернизации и технического обслуживания сетей, разрушения ключевых объектов инфраструктуры из-за вооруженного конфликта на Востоке и, конечно, шокировавшая Балчуна коррупция. Все это – на фоне 50 млрд. грн долга (из которых 80% – в иностранной валюте), ограниченных инвестиций в пассажирский подвижной состав за последние 5 лет и 9-10 млрд. дол. США, необходимых в качестве инвестиций в грузовой подвижной состав. 

1

Бальчун ставит 6 основных задач, которые предстоит решить "Укрзализныце", чтобы стать "современным европейским железнодорожным чемпионом". Новое руководство компании планирует минимизировать риски для обеспечения безопасности перевозок, в ближайшие 2-3 года провести модернизацию с привлечением 1 млрд. дол. США внутренних инвестиций, снизить коррупцию на 90% и выйти на показатели 300-500 млн. дол. США дополнительного финансового результата. Кроме того, будут на 20% "удовлетворены нужды" как клиентов, так и сотрудников УЗ – правда, в чем это выразится и как будет измеряться результат, не понятно. Но зарплату работникам "Укрзализныци" и правда уже повысили на 20-25%

2

"Это значит, что коррупционная составляющая на "Укрзализныце" существенно сократится. Это действительно серьезная комплексная задача. Ее достижение основывается не только на усилении механизмов контроля за сотрудниками, в полномочиях которых есть принятие решений, где может быть коррупционная компонента. Она предусматривает существенный пересмотр системы мотивации сотрудников, чтобы УЗ могла платить достойную зарплату железнодорожниками и, соответственно, чтобы люди ценили свою работу, ценили свою должность и не соблазнялись какими-то возможностями дополнительного заработка в виде коррупции, – комментирует новый план развития УЗ экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава.

Однако у директора Центра транспортных стратегий Сергея Вовка несколько иной взгляд на ситуацию с кадрами. "Одна из главных задач – эффективная система учета расходов и затрат по основным направлениям операционной деятельности. Кроме того, "Укрзализныця" – вторая по численности работников организация в стране. Но то количество работников, которое есть, – оно не соразмеримо с количеством перевозимых грузов и пассажиров. То есть социальная нагрузка на компанию чрезвычайно большая. Последнее решение Войцеха Балчуна об очередном 25%-ом повышении заработной платы практически совпало с презентацией плана реформирования – и как конкретно новая команда УЗ собирается резать расходы, я не увидел. Понятно, что это очень непопулярные меры, но без этого достичь операционной эффективности "Укрзализныце" будет чрезвычайно сложно", – говорит эксперт.

3

Для борьбы с коррупцией в пассажирских перевозках новое руководство планирует ликвидировать возможность спекуляции на билетах через внедрение онлайн-продаж, развитие сети терминалов самообслуживания и систему штрафов за безбилетный проезд или провоз багажа. Как известно, сайт онлайн-продаж и букинга УЗ до сих пор работает в режиме опытной эксплуатации. "Вопрос только в том, чтобы организовать эффективную партнерскую коммутацию, организовать прозрачный тендер и закупить необходимое программное обеспечение и качественно его внедрить. Очень важно, чтобы тендеры на покупку информационных продуктов "Укрзализницей" проходили прозрачно", – отмечает Сергей Вовк. 

Кроме того, ближайшие полгода в пассажирских перевозках будет составлено эффективное расписание движения и улучшено качество обслуживания, а вагоны станут чище. В перспективе же двух лет – пересмотр тарифной политики и оптимальные маршруты и графики движения пассажирских поездов. Кроме того, до конца года запланирована покупка и ввод в эксплуатацию 21-го нового вагона (в т.ч. 13-ти вагонов-трансформеров), а ещё около тысячи вагонов будут отремонтированы.

"Государство должно изменить свое отношение к железным дорогам и начать финансировать из государственного бюджета покупку новых пассажирских вагонов и локомотивов, как это делается во всех европейских странах. Это тоже может позволить увеличить объемы закупки и пассажирских вагонов, и вагонов пригородных поездов, а также обеспечить работой десятки тысяч граждан Украины, которые работают на вагоностроительных заводах или поставляют комплектующие для них", – говорит Александр Кава. 

4

"Уже осенью будет запущен первый пассажирский поезд, состоящий из вагонов-трансформеров. Это вагоны, которые будут работать и в ночном, и в дневном сообщении. Насколько я знаю, первый маршрут, по которому пойдет такой поезд, – Киев–Львов–Ивано-Франковск. В одну сторону он будет следовать как ночной с привычными кушетками для пассажиров, а обратно – уже как дневной "Интерсити" с местами для сидения. А купе просто будут трансформироваться из 4-местных кушеток в 6 комфортабельных кресел. Также уже в сентябре появится поезд Киев – Измаил, призванный обеспечить возможность для 200 тыс жителей Южной Бессарабии (часть Одесской области между Днестровским лиманом и Дунаем) стабильного круглогодичного сообщения со столицей и иными регионами страны. Кроме этого, этот поезд будет привлекать туристов и инвесторов в эту мало кем изведанную часть нашей страны", – сообщает Кава. 

В грузовых перевозках для преодоления проблемы коррупции будет введена система автоматизированного распределения вагонов и создано Единое онлайн-окно, а в закупках УЗ планирует привлекать иностранных поставщиков и полностью переходить на систему Prozorro. Кроме того, планируется обновить подвижной состав, перейти к прямым продажам, централизовать все услуги в "один-стоп-магазин" под брендом "UZ Cargo" и опять же пересмотреть тарифообразование.

"Одним из наиболее сложных вопросов является методика расчета тарифов – как на грузовые, так и на пассажирские железнодорожные перевозки. В данном случае главный посыл, который могла бы сгенерировать новая команда "Укрзализныци", – это определенный формульный подход с привязкой к макроиндикаторам, чтобы бизнес понимал логику "Укрзализныци", почему она считает, что тариф должен повышаться и в какие направления будут инвестированы средства, полученные от роста тарифов. В настоящее время этого не происходит", – говорит Вовк. 

5

По оценкам Балчуна, инвестиционные нужды в грузовом подвижном составе составляют около 9-10 млрд. дол. США. Эксперт уверен – средства найти можно. "Это не только инвестиции, это и собственные деньги. В том числе и кредиты международных финансовых организаций. Например, Европейский банк реконструкции и развития, Европейский инвестиционный банк, Мировой банк – они готовы на льготных условиях финансировать проекты украинских железных дорог", – утверждает экс-замминистра инфраструктуры Александр Кава. 

Также УЗ планирует реструктурировать свои долги и запустить программу экономии расходов, которая позволит сэкономить около 7 млрд. грн. уже до конца 2016 года. "Уже по результатам 2016-го года мы получим понимание того, насколько будет реализована эта программа. В первую очередь, это касается прохождения через парламент закона о железнодорожных перевозках – тут вопрос больше к Министерству инфраструктуры и парламенту. Во-вторых, и тут все зависит от желания, умения и ресурсов уже самой "Укрзализныци" —  это внедрение четких и понятных для потребителей сервисов, результат которых грузоотправители и пассажиры смогут реально ощутить. Думаю, уже в конце года мы сможем сказать, насколько дееспособной является та команда и система управления, которая сейчас работает в "Укрзализныце", – уверен Сергей Вовк. 

Александр Кава солидарен с Войцехом Балчуном – реформа "Укрзализныци" не будет быстрой. "Я уверен, что уже в середине осени пассажиры смогут увидеть первые позитивные изменения в пассажирских перевозках и их сервисе. До этого железная дорога будет работать стабильно и обеспечивать перевозки пассажиров и грузов. Многим бы хотелось чуда, но его не будет – это будет сложная планомерная методичная работа", – говорит эксперт.

Читайте также:
Бальчун: Реформа "Укрзализныци" не будет быстрой
Омелян рассказал об охоте на коррупционеров в "Укрзализныце"
Бальчун поделился планами по улучшению «Укрзализныци»
Работникам УЗ вслед за новым главой Бальчуном повысили зарплаты
Новый глава УЗ Бальчун за 2 месяца не подготовил план реформ - Омелян
"Укрзализныця" планирует осенью вернуть двухэтажный поезд на маршрут


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Рузана Емельянова
Вы сейчас просматриваете новость "Железнодорожная карта Войцеха Балчуна: новые маршруты, вагоны-трансформеры и пересмотр тарифов". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: