укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
21 Мая 2015, 08:08  Версия для печати  Отправить другу
×
Урожай-2015: у аграриев не хватило денег, чтобы нормально посеять http://www.segodnya.ua/img/article/6173/29_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6173/29_tn.jpg Экономика Селяне говорят, что из-за дорогого доллара их затраты выросли вдвое, а кредитов взять негде
<p>Теперь вспахать и засеять квадратный метр поля стоит вдвое дороже, чем год назад - примерно 80 копеек. Фото из архива "Сегодня"</p>
Теперь вспахать и засеять квадратный метр поля стоит вдвое дороже, чем год назад - примерно 80 копеек. Фото из архива "Сегодня"

Урожай-2015: у аграриев не хватило денег, чтобы нормально посеять

Селяне говорят, что из-за дорогого доллара их затраты выросли вдвое, а кредитов взять негде

Нынешний урожай будет ниже, чем прошлогодний, прогнозируют эксперты агрорынка. Причина прозаична: по данным Госстатистики, в этом году засеяно на 20% меньше площадей, чем год назад, или примерно 22 млн гектаров. Это сравнение сделано без учета Крыма и оккупированной части Донбасса. Напомним: всего в Украине 42 млн га, пригодных для земледелия, но реально обрабатывается 26,5—27 млн га — больше нецелесообразно, так как урожай некому продавать.

КОЛИЧЕСТВО. По данным Минагрополитики, больше всего посеяно озимых зерновых (пшеница, ячмень) — 7,9 млн га (на 12% больше, чем в 2014 г.) и зернобобовых — 7 млн га (столько же). А вот кукурузы — 3,5 млн га (на 20% меньше), подсолнечника — 3,4 млн га (на 15% меньше), сои — 1,3 млн га (на 10% больше), яровых зерновых и зернобобовых — 3,5 млн га (на 20% больше). Примерно столько же, как и год назад, засеяно сахарной свеклы — 234 тыс. га, проса (идет на пшено) — 34 тыс. га, риса — 34 тыс. га, картофеля — 2,4 млн га. Гречки посеяли 125 тыс. га — это на четверть больше, чем год назад.

КАЧЕСТВО. По словам эксперта информкомпании "ПроАгро" Ярослава Левицкого, из-за того что резко подорожал доллар, в 2—3 раза выросли в цене семена, топливо и удобрения. Вспахать и засеять гектар земли пшеницей с применением передовых технологий теперь стоит вдвое дороже, чем год назад — около 8000 грн. Поэтому аграрии выбирают самые рентабельные культуры: сою, рапс и подсолнечник, которые сейчас востребованы в Европе, в то время как на кукурузу, из-за ее перепроизводства в мире, упали и спрос, и цена. Либо аграрии начали сеять зерновые, требующие минимум затрат на обработку.

"В этом году не смог купить достаточно сортовых семян пшеницы и ячменя, сеяли что было. Каким окажется урожай, остается лишь гадать", — рассказал нам фермер с Черниговщины Алексей Бутенко.

ЭКОНОМИКА. По подсчетам президента Украналитцентра Александра Охрименко, из-за того что селяне сократили посевы кукурузы, нашего главного экспортного сельхозпродукта, и других культур, госбюджет может недополучить в виде налогов до $3—4 млрд: "Это плохо, так как в кризис вся надежда была на агросектор: в прошлом году он показал рост более чем на 10%, но в этом году будет на порядок меньше". Но эксперт успокаивает: голод стране не грозит, да и цены на продукты вырастут не больше уровня инфляции (по прогнозам, 26—42% за год). Читайте также:
Дерегуляция в агросекторе принесет миллиарды гривень - МинАП
От холдинга до огородника: эффективные препараты для получения щедрого и качественного урожая
Дорогое топливо и недоступные кредиты: проблемы для посевной этого года
Американцы проявляют особый интерес к украинским черноземам
Урожай озимых будет ниже, чем в прошлом году - Кульбида


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: Сегодня
Автор: Александр Панченко
Вы сейчас просматриваете новость "Урожай-2015: у аграриев не хватило денег, чтобы нормально посеять". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: