укр
Главная Новости экономики Новости экономики
9 Сентября 2015, 15:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Уволенный экс-замглавы ГФС рассказал о теневых схемах и неформальном руководителе таможни http://www.segodnya.ua/img/article/6480/99_main.jpeg http://www.segodnya.ua/img/article/6480/99_tn.jpeg Экономика Де факто украинской таможней управляет Романенко, за которым стоит Калетник
<p>Константин Ликарчук. Фото: lb.ua</p>
Константин Ликарчук. Фото: lb.ua

Уволенный экс-замглавы ГФС рассказал о теневых схемах и неформальном руководителе таможни

Де факто украинской таможней управляет Романенко, за которым стоит Калетник

Украинской таможней неформально руководит человек Игоря Калетника (экс-глава таможни при Януковиче) Геннадий Романенко, который ныне является внештатным советником председателя Государственной фискальной службы. Об этом в интервью LB.ua заявил бывший замглавы ГФС и руководитель таможни Константин Ликарчук.

"У меня сложилось впечатление, что советник Романенко имеет некоторые неформальные полномочия по части таможни. Я считаю, что за Романенко стоят многие люди, в том числе и Калетник", – заявил он.

Экс-чиновник отметил, что это такой неформальный канал влияния на таможню, через которую бизнесмены решают свои проблемы, обходя законы.

"Я в принципе считаю, что наделение подобными полномочиями внештатных советников уже являются признаками коррупции. Потому что внештатный советник — он не на государственной службе, не несет ответственность как государственный служащий. И при этом что-то там советует. Фактически у Романенко полномочия организационно-распорядительные. В том числе в вопросах кадров, в принципиально важных вопросах. Как говорил товарищ Сталин, кадры решают все. Если не все, то многое. Потому наделять внештатных советников подобными полномочиями — уже признак коррупции, по моему мнению", – заявил он.

"Это мы можем видеть по первой неделе сентября, когда резко упали поступления в бюджет. Как раз в этот момент они начали активно осуществлять, как бы сказать, все свои программы. Исключительно коррупционные моменты, связанные на зарабатывании на финансовых потоках, которые есть на таможне", – добавил он.

По мнению экс-замглавы ГФС, под эту коррупционную сеть уже попали около 70 таможен в Украине. Из-за этого в бюджет страны не поступает 20-30% средств.

"Это может быть и 50% от общих поступлений в бюджет. Грубо говоря, это может быть и 3 млрд гривен, а может быть и 9 млрд гривен в месяц", – подчеркнул он.

В частности, Ликарчук рассказал о теневых схемах на таможне и о том, как неформальное руководство грабит Украину.

"Дело в том, что существует возможность осуществлять таможенную очистку товаров по разным тарифам на разных таможнях. Например, 20 августа у нас была потрясающая ситуация, когда бензопилы завезли через Одессу — абсолютно одинаковые. Одни поехали на растаможку в Киевскую область, а другие — в Черкассы. И в Черкассах они растаможились в три раза дороже, чем в Киевской области. Таких случаев много, возможно, не таких ярких. Другой пример – "белый" импортер, который по прямым договорам в течение длительного времени осуществлял поставки бытовой техники. И тут вдруг в конце августа непонятно почему, он начинает поставлять не бытовую технику, а бумажную ленту. Для любого человека, который разбирается в бизнесе, совершенно очевидно, что здесь что-то не так. Потому что зачем им бумажная лента, если у них другая специализация, другие каналы сбыта", – сообщил экс-чиновник.

При этом, бывший глава таможни заявил, что в конце августа сообщал о данных фактах в контролирующие органы.

"27 августа, если не ошибаюсь, Михаил Саакашвили подал заявление о совершении преступления. Я жду, когда будет ответ на его обращение. Со мной пока никто не связывался. Как только со мной свяжутся, я всю информацию и все документы передам. А так писать бесконечное количество сообщений о преступлении, если они не реагируют даже на Саакашвили... Ну это контрпродуктивно", – пояснил он.

Ликарчук добавил, что есть еще схемы, которые по документам проследить невозможно или очень сложно.

"Как, например, через западную границу идет товар "бусами" (грузовыми микроавтобусами, – ред.). По моей информации, за последние две недели пошел целый поток этих "бусов". Это черный кэш, который можно посчитать, только если свериться с данными на той стороне границы. По статистике 60-70% этих "бусов" — это будет контрабанда. Умножаем эти 60-70% на 250-350 евро — взятку, которую платит каждый "бус", и получаем количество черного кэша, который там образовался", – подытожил он.

Напомним, 37-летний юрист Константин Ликарчук продержался в должности замглавы Государственной фискальной службы (ГФС) около четырех месяцев — с 5 мая по 7 сентября. За это время он из реального руководителя таможни превратился в номинального руководителя санатория в оккупированном Крыму — всех остальных полномочий его лишили. А в понедельник стало известно об увольнении Ликарчука с формулировкой "за нарушение присяги госслужащего".

Читайте также:
Ликарчук прошел проверку на полиграфе
Кабмин уволил главного таможенника Украины
Таможня уступила напору Саакашвили
На киевской таможне на "горячем" поймали чиновницу-взяточницу
Яценюк анонсировал крупные кадровые чистки на таможне из-за многочисленных жалоб
Скандал на Одесской таможне: против инспектора в третий раз открыли дело
Саакашвили: украинская таможня - это комбинация лени и коррупции


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Уволенный экс-замглавы ГФС рассказал о теневых схемах и неформальном руководителе таможни". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: