укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Января 2016, 11:29  Версия для печати  Отправить другу
×
В 2015 году Россия нарастила транзит газа через Украину – "Укртрансгаз" http://www.segodnya.ua/img/article/6804/59_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6804/59_tn.jpg Экономика По данным оператора, транзит российского газа в Европу за отчетный период составил 64,2 млрд куб. м, в Молдову – 2,9 млрд куб. м
<p>Укртрансгаз отчитался о транзите газа из РФ. Фото: AFP</p>
<p> </p>
Укртрансгаз отчитался о транзите газа из РФ. Фото: AFP  

В 2015 году Россия нарастила транзит газа через Украину – "Укртрансгаз"

По данным оператора, транзит российского газа в Европу за отчетный период составил 64,2 млрд куб. м, в Молдову – 2,9 млрд куб. м

Транзит российского газа через территорию Украины в Европейский Союз и Молдову за 2015 год увеличился по сравнению с 2014 годом на 7,9%, до 67,1 млрд куб м, говорится в сообщении госкомпании "Укртрансгаз".

По данным оператора, транзит российского газа в Европу за отчетный период составил 64,2 млрд куб. м, в Молдову – 2,9 млрд куб. м.

"По итогам декабря 2015 транспортировка газа в страны Европы и Молдовы выросла на 57,4% (на 2,5 млрд куб. м) по сравнению с декабрем 2014 года – до 6,7 млрд куб. м", – отметили в "Укртрансгазе".

Как известно, "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" провести переговоры по стоимости услуг по транзиту российского газа в ЕС после того, как 29 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), установила новые правила ценообразования на данный вид услуг.

Однако согласно существующему контракту между "Газпромом" и "Нафтогазом", по которому стороны спорят в Стокгольмском арбитраже, стоимость услуг по транзиту российского газа через Украину привязывается к цене на газ.

По словам министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, ставка транзита в первом квартале 2015 года составляла 2,88 долл. за тыс. кубометров на каждые 100 км.

Как ожидается, новая система торфообразования должна привести к удорожанию услуг Украины по транзиту российского газа в ЕС. Но из-за наличия спорного контракта, составленного согласно шведскому праву, цена транзита может быть изменена только по согласию сторон или решению Стокгольмского арбитража.

Напомним, транзит российского газа в страны Европейского Союза через территорию Украины за 2014 год снизился по сравнению с 2013 годом на 29,1% – до 59,4 млрд куб. м.

Согласно транзитному контракту между Украиной и Россией, "Газпром" обязан ежегодно прокачивать через территорию Украины не менее 110 млрд кубометров природного газа.
В октябре 2014 года НАК "Нафтогаз Украины" обратился в Стокгольмский арбитраж для пересмотра контракта на транзит газа с российским "Газпромом", а также для компенсации средств за недостаточные объемы его прокачки через Украину.

Читайте также:
Макеевка без газа: в квартирах +10 и замерзающий частный сектор
Как не платить за коммунальные во время отпуска
ТОП-5 изменений 2015 года
Путин усложнил Украине транзит грузов в Казахстан
Россия определила скидку на газ для Украины
В "Нафтогазе" заявляют о повышении ставки транзита для "Газпрома"
Украина потеряет $600 млн от торговых санкций России
Путин передумал: Россия частично возобновила действие договора о ЗСТ с Украиной
Яценюк: "Укрнафта" выплатила дивиденды


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "В 2015 году Россия нарастила транзит газа через Украину – "Укртрансгаз"". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: