Влияние решения МВФ: в ЕС объяснили, дадут ли Украине 600 млн евро

20 Марта 2017, 15:44

В Евросоюзе внимательно следят за ситуацией вокруг миллиардного транша МВФ Украине

В ЕС обещали не менять решение, несмотря на задержку с траншем МВФ. Фото: AFP
В ЕС обещали не менять решение, несмотря на задержку с траншем МВФ. Фото: AFP

Решение Европейского Союза о выделении Украине второго транша макрофинансовой помощи в 600 млн евро остается неизменным. Об этом сегодня, 20 марта, сообщили в пресс-службе представительства ЕС.

Согласно сообщению, решение Еврокомиссии не будет изменено, несмотря на решение Международного валютного фонда (МВФ) о переносе срока рассмотрения выделения Украине очередного транша кредита в 1 млрд долларов США.

"Мы внимательно отслеживаем ситуацию вокруг решения МВФ, но на данный момент наше объявление, сделанное в прошлый четверг, 16 марта, остается в силе, то есть Украина сможет получить второй транш в конце марта или начале апреля 2017 года", – говорится в сообщении пресс-службы предстваительствоа Евросоюза.

Напомним, вопрос Украины, назначенный к рассмотрению на 20 марта, исчез из повестки дня заседания совета директоров МВФ. Теперь повестка дня расписана до 24 марта, и Украины в ней нет. 

Министр финансов Украины Александр Данилюк объяснил это техническими причинами. По его словам, консультации с МВФ завершатся в короткие сроки. 

Премьер-министр Владимир Гройсман отметил, что перенос  вызван изменением экономической ситуации в стране из-за блокады на Донбассе и стал новым вызовом для власти.

Как сообщалось, на прошлой неделе Украина согласовала окончательную версию меморандума о сотрудничестве с МВФ. В результате правительство рассчитывает получить очередной кредитный транш в один миллиард долларов.

Вместе с тем, 16 марта Еврокомиссия согласовала выделение 600 млн евро макрофинансовой помощи УкраинеГлава представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли отметил, что для получения этого кредита Украине необходимо только зарегистрировать проект закона о снятии моратория на вывоз необработанной древесины.

Верховная Рада 9 апреля 2015 года приняла закон, которым на 10 лет запретила экспорт лесоматериалов и пиломатериалов в необработанном виде (леса-"кругляка"). При этом запрет на экспорт лесоматериалов древесных пород (кроме сосны) был введен с 1 ноября 2015 года, древесных пород сосны – с 1 января 2017 года.

В настоящее время в Верховной Раде зарегистрирован проект закона, который взамен действующего моратория на вывоз необработанной древесины предлагает ввести временную 15% пошлину на экспорт такой древесины и госрегистрацию соответствующих внешнеэкономических договоров.

Отметим, что мораторий на экспорт леса-кругляка, как и перспектива его отмены, является "камнем преткновения" и источником активных дискуссий в Украине. Представители Евросоюза неоднократно подчеркивали необходимость отмены данного моратория и привязывали к снятию данного ограничения получение очередного транша макрофинансовой помощи.

Отмена еще одного известного моратория – на продажу земель сельскохозяйственного назначения, – является одним из существенных требований Междурнародного валютного фонда, окончательную версию меморандума с которым Украина недавно согласовала.

Вы сейчас просматриваете новость "Влияние решения МВФ: в ЕС объяснили, дадут ли Украине 600 млн евро". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования