укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Июня 2014, 10:46  Версия для печати  Отправить другу
×
В "Газпроме" отказываются от украинских ПХГ http://www.segodnya.ua/img/article/5302/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5302/77_tn.jpg Экономика Российский монополист подтвердил расторжение одного из договоров о транзите газа через Украину
<p>"Газпром" хочет заменить украинские ПХГ на европейские</p>
"Газпром" хочет заменить украинские ПХГ на европейские. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

В "Газпроме" отказываются от украинских ПХГ

Российский монополист подтвердил расторжение одного из договоров о транзите газа через Украину

"Газпром экспорт" заявил, что предстоящей зимой будет использовать мощности европейских подземных хранилищ газа (ПХГ) для компенсации отдельных пиков спроса, и не рассчитывает в этом вопросе на возможности ГТС Украины. Для этого "Газпром" принял решение увеличить закачку газа в европейские ПХГ в летний сезон 2014 года. 

"Действовавшее соглашение на оказание услуг по поддержанию режима поставок газа между "Газпром экспортом" и "Укртрансгазом" использовалось редко", – отметили в компании. 

Весь основный объем транспортировки газа через территорию Украины осуществляется, и будет осуществляться на основании контракта между "Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины", заверили в компании.

"Прекращение соглашения "Газпром экспорта" с "Укртрансгазом" не влияет на надежность поставок через территорию Украины, уверены в "Газпром экспорте".

Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" заявил о намерении компании "Газпром" экспорт расторгнуть с предприятием "Укртрансгаз" договор, который предусматривает компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе. По данным "Нафтогаза", действие договора будет прекращено с 23 июня.

В "Нафтогазе" заявляют, что решение о расторжении заключенного в 2010 году договора не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения "Газпромом" своих обязательств перед европейскими покупателями.

"К аналогичным рискам надежности работы ОАО "Газпром" на европейском направлении ведет и создание российской компанией препятствий по формированию достаточных резервов газа в подземных хранилищах Украины", – заявили в НАК. Председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев считает расторжение договора "очередной попыткой лоббирования Южного потока".

Читайте также:
Украина продолжает закачивать газ в ПХГ
Яценюк придумал, как остановить "Южный поток"
Компании США и ЕС могут получить управление украинской ГТС
Украина предложит Европе вместе пересчитать газ в ПХГ
Миллер считает газовую схему, предложенную Европой, нереализуемой


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В "Газпроме" отказываются от украинских ПХГ". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: