укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
4 Июля 2016, 16:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В ГФС уточнили, с каких пенсий в Украине больше не берут налоги http://www.segodnya.ua/img/article/7302/34_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7302/34_tn.jpg Экономика Тем, у кого большие пенсии, придется платить
<p>В Украине с части пенсий отменили налоги. Фото из архива</p>
В Украине с части пенсий отменили налоги. Фото из архива

В ГФС уточнили, с каких пенсий в Украине больше не берут налоги

Тем, у кого большие пенсии, придется платить

С 1 июля в Украине не облагаются налогом суммы пенсий, не превышающие десять размеров прожиточного минимума, установленного на 1 января отчетного налогового года, для лиц, утративших трудоспособность. Об этом сообщает пресс-служба Государственной фискальной службы (ГФС).

"Налогом на доходы физических лиц и военным сбором не облагаются суммы пенсий, размер которых не превышает в расчете на месяц 10,74 тыс. грн. Если же гражданин получает пенсию, превышающую установленную норму, то сумма превышения будет облагаться налогом по ставке 18% и 1,5% соответственно", – отметил директор департамента налогов и сборов с физических лиц ГФС Павел Дроняк.

Не будут облагаться налогом и пенсии, получаемые участниками боевых действий, инвалидами войны и лицами, на которых распространяется действие ст. 10 Закона "О статусе ветеранов войны, гарантиях их социальной защиты".

Напомним, 10 июня президент Петр Порошенко подписал Закон "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий", принятый Верховной Радой 2 июня. 

Как известно, взимать налог с пенсий Всемирный банк советовал Украине еще при правительстве Николая Азарова. Однако окончательное решение оставлять в бюджете 15% с пенсий приняли только в июле 2014-го года. Именно тогда вступили в силу положения закона о предотвращении финансовой катастрофы.

Кроме того в марте 2015 года парламент ввел налог на пенсии для работающих пенсионеров. В 2014-м году налоги нужно было платить с пенсий свыше 10 тысяч гривен, а уже в 2015-м порог снизили до 4134 гривен (три минимальные зарплаты). В результате количество пенсионеров, которые вынуждены выплачивать налоги, выросло до 416 тысяч человек.

В прошлом году, по данным Пенсионного фонда, налоги на пенсии принесли в бюджет Украины 1,1 миллиард гривен. В Министерстве финансов посчитали, после отмены налога на высокие пенсии в бюджете Украины недосчитаются 800 миллионов гривен.

Читайте также:
Повышение пенсионного возраста для опасных профессий нарушает Конституцию - нардеп
Нового Налогового кодекса ждать пока не стоит - Миклош
Налог на недвижимость: сколько теперь платить за «лишние» метры
В Украине отменили налог на пенсии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В ГФС уточнили, с каких пенсий в Украине больше не берут налоги". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: