В каких регионах Украины больше всего иждивенцев

16 Января 2014, 07:21

Наибольший трудовой потенциал на западе страны, а северные и восточные регионы стареют

<p>Фото С. Ваганов</p>
Фото С. Ваганов

В Украине на одного работающего приходится в среднем 0,576 нетрудящегося — пенсионера или ребенка до 16 лет, таковы данные Госслужбы статистики. В зависимости от региона эта цифра меняется незначительно: от 0,538 на Харьковщине (то есть на одного "с ложкой" почти двое "с сошкой") до 0,639 на Черниговщине, то есть в пределах 10% (см. инфографику). Особняком стоит Киев — здесь двое с лишним трудящихся кормят одного неработающего. 

Как разъяснила нам научный сотрудник Института демографии и социсследований НАН Украины Светлана Аксенова, знать это соотношение важно прежде всего для органов власти, так как оно позволяет оценить перспективы развития того или иного региона (там где больше детей, чем стариков, — нужно строить детсады и школы, обеспечивать их воспитателями и учителями, если наоборот — значит, нужно больше больниц, врачей, машин скорой помощи).

"Поэтому прежде всего надо обращать внимание на соотношение между теми, кому "до 16" и теми, кому "за 60". Если первых больше — значит, регион имеет большие перспективы, чем тот, где молодежи мало". Анализ показывает, что самые молодые регионы — западные: Закарпатская область (здесь среди неработающих — 56% молодежи, а значит, с каждым годом будет становиться все больше тех, кто может самостоятельно заработать на жизнь), Ровенская (55% молодых), Волынская (53). А вот на севере и востоке страны преобладает старшее поколение: в Черниговской области их больше всего — 65%, в Донецкой и Луганской — по 64, в Сумской — 63, в Харьковской — 62%. В остальных регионах соотношение между старшими и младшими колеблется от 51% в Ивано-Франковской области до 60% в Севастополе. Интересно, что в Киеве, где трудоспособных вдвое больше, насчитывается всего 44% молодежи до 16 лет и 56% пенсионеров. 

_01_02

По мнению Аксеновой, такое количество трудоспособных в столице объясняется студентами со всей страны, а не высокой рождаемостью (киевские семьи имеют в основном одного ребенка). По мнению президента Украналитцентра Александра Охрименко, нет прямой зависимости между количеством детей в семье и уровнем жизни в регионе. "В западных областях традиция иметь в семье несколько детей, кроме того, семьям с невысоким доходом интересны госвыплаты при рождении ребенка", — утверждает Охрименко.

Вы сейчас просматриваете новость "В каких регионах Украины больше всего иждивенцев". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Панченко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования