В мае инфляция в Украине может сбавить темпы роста

10 Апреля 2014, 09:10

Бизнесмены побоятся сильно повышать цены, считают аналитики

<p>Рост цен может замедлиться</p>
Рост цен может замедлиться. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Потребительская инфляция в апреле может составить около 1,5% на фоне прекращения девальвации национальной валюты. По итогам 2014 этот показатель может достичь 8%. Об этом сообщили в информационно-аналитическом центре Forex club в Украине.

По словам аналитиков, цены на одежду, обувь и предметы домашнего обихода будут повышаться, как в связи с ростом курса доллара в стране, так и с сохраняющимися девальвационными опасениями импортеров. Однако рост здесь может быть ограничен до 3%, так как представители бизнеса понимают, что покупательная способность населения в текущих условиях не повышается, и неоправданный рост цен только снизит объемы торговли.

"Ожидаемое возобновление сотрудничества с внешними кредиторами, в частности с МВФ, и перспектива получения транша финансовой помощи уже в мае несколько снизят давление на гривну. И даже в случае преодоления рубежа в 12 грн курс продажи наличного доллара США по итогам апреля может находиться ниже", – отмечает эксперт Мария Сальникова.

Поддержку инфляции в апреле составит повышение цен на услуги ЖКХ, что обусловлено повышением цен на газ для Украины со стороны России во втором квартале, а также приближение майских праздников.

Темпы роста инфляции в марте достигли максимального с января 2009 года значения – 2,2%, что ускорило годовой показатель инфляция до 3%. Основной причиной такой динамики стало девальвационное давление с начала 2014 года, на фоне чего рост цен в марте наблюдался в 8-ми из 12-ти секторов потребительской корзины.

Вы сейчас просматриваете новость "В мае инфляция в Украине может сбавить темпы роста". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования