укр
Главная Новости экономики Новости экономики
25 Декабря 2013, 08:30  Версия для печати  Отправить другу
×
В Мариуполе существенно снизятся выбросы в атмосферу http://www.segodnya.ua/img/article/4850/77_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/4850/77_tn.jpg Экономика На меткомбинате им. Ильича реконструируют газоочистное оборудование аглофабрики. Это позволит выйти на международные стандарты, снизив выбросы пыли и оксидов серы
<p>Меткомбинат им. Ильича</p>
Меткомбинат им. Ильича

В Мариуполе существенно снизятся выбросы в атмосферу

На меткомбинате им. Ильича реконструируют газоочистное оборудование аглофабрики. Это позволит выйти на международные стандарты, снизив выбросы пыли и оксидов серы

Мариуполь в конце прошлого года накрыло смогом. Выбросы от промпредприятий опустились на улицы города. Активисты и жители довольно резко отреагировали на произошедшее событие. Два меткомбината, которые находятся в городе, "Азовсталь" и ММК им. Ильича (оба входят в Группу "Метинвест"), практически сразу приостановили часть производства, чтобы снизить количество выбросов в атмосферу. Тогда на меткомбинатах был остановлен ряд мартеновских печей, а часть оборудования остановили на ремонт.

Подобная ситуация возникла не впервые. Смог появлялся и в советские времена, только тогда об этом все молчали, около 10 лет назад воздух был загрязнен аккурат в день города. Сам Мариупольский меткомбинат им.Ильича был запущен еще 116 лет назад, и с тех пор капитальных реконструкций предприятия не было. Сейчас завод – единственное предприятие Украины, которое производит оцинкованный лист и автомобильные баллоны для сжиженных газов.

В последние годы вопрос охраны окружающей среды стал одним из самых важных для Мариуполя. Жители города неоднократно жаловались властям на грязный воздух и проводили экологические митинги.  В результате в декабре 2012 года на "Азовстали" законсервировали аглофабрику, а все агломерационные мощности перевели на ММК им.Ильича.

Сейчас на аглофабрике крупнейшего меткомбината страны проводится целый ряд инжиниринговых и проектных работ. Все началось с подписания договора с компанией Termokimik Corporation (Италия), согласно которому должен быть проведен базовый инжиниринг в рамках реконструкции газоочистного оборудования аглофабрики. Предполагается, что проведут замену существующего оборудования на современное, максимально задерживающее вредные газы и пыль. На первом этапе планируется выполнить базовый инжиниринг и проектирование, а с 2015 года – начать изготовление и монтаж оборудования. Завершение полного цикла реконструкции запланировано на 2020 год. Коммерческий директор Termokimik Corporation Паоло Кавеццале рассказывает, что данная реконструкция принесет существенную пользу для всех жителей Мариуполя. Уникальность реконструкции в том, что она осуществляется на действующем производстве, а в мире сейчас не строится таких масштабных систем газоочисток на аглофабриках. "Мы уверены, что мариупольский проект войдет в историю мировой промышленности" – отметил Паоло Кавеццале.

Важность проекта отражает хотя бы тот факт, что агломерационное производство остается крупнейшим источником загрязнения окружающей среды в черной металлургии (до половины всех выбросов в атмосферу окиси углерода и сернистого газа, свыше 20% оксидов азота и пыли). После реализации проекта аглофабрика достигнет международных стандартов по уровню очистки. В частности, выбросы пыли и оксидов серы от зоны спекания сократятся на 85% и 30% соответственно, а выбросы пыли от зоны охлаждения – на 90%. Примечательно, что столь дорогостоящая и масштабная модернизация проводится в непростой экономической ситуации.

Непосредственный участник экологических протестов в Мариуполе, заместитель председателя общественного объединения "Донецкое экологическое движение" Сергей Денисенко говорит: "Мы участвовали в протестах, общались с жителями города, с представителями "Метинвеста". То, что начинает реализовываться по-серьезному программа по реконструкции комбината Ильича – это положительный результат. Сама программа грамотная, но есть недостаток – она растянута во времени. Мы опасаемся, что модернизация затянется. Мы выступаем за максимально быстрое решение проблем, хотя видим первые позитивные шаги – это закрытие аглофабрики, коксовых батарей на "Азовстали". Даже люди говорят, что заметны улучшения". "Я надеюсь, что что-то изменится к лучшему. У меня двое детей, и они часто болеют – уверена, что это связано с ужасной экологической ситуацией в нашем городе. Если реконструкция поможет хоть немного облегчить ситуацию – будет хорошо.  Понятно, что нельзя просто взять и ликвидировать этот вредный завод – жители города потеряют рабочие места",  – говорит жительница Мариуполя Анна.

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь напомнил, что деятельность группы Метинвест нередко находится на перекрестке интересов бизнеса и общества. Поэтому приходится учитывать не только экономические факторы, но и обеспокоенность жителей региона состоянием окружающей среды. "Хочешь – не хочешь, но нужно финансировать модернизацию. Вложения сделаны не потому, что появились лишние деньги. А потому, что жизнь заставила, – считает Александр Жолудь. – Это не спонтанное решение управляющей компании вложиться в реконструкцию. Их заставило общественное мнение". Эксперт также акцентировал внимание на тот факт, что реконструкция аглофабрики ММК им. Ильича беспрецедентна – никогда никто в Украине не делал столь больших инвестиций не просто в убыточное производство, а в ту сферу, которая, не приносит экономической выгоды – экологию.

По мнению президента Украинского аналитического центра Александра Охрименко, модернизация также поднимет стоимость бизнеса: ни для кого не секрет, что большая часть украинских предприятий устарели морально и физически. "С точки зрения международного аудита цена предприятия с современной системой защиты окружающей среды значительно возрастет, – считает эксперт. – Ведь тема экологии – принципиальна для европейцев. Попробую объяснить ситуацию доступным языком. Предположим, предприятие обратится в европейские банки за кредитом. Чем дороже стоит капитал, тем более благосклонны к нему будут банкиры. То есть Метинвест делает свой бизнес более "европейским", так он сможет привлекать деньги из ЕС. Но никакой прибыли от проводимой модернизации в ближайшее время  Метинвест не получит. Это работа на будущее".

Напомним, что Метинвест последовательно модернизирует производство ради чистого воздуха в городах своего присутствия, речь идет о работах на "Запорожстали" и ЕМЗ. Кроме масштабныхпроектов попутно делаются и небольшие шаги, которые помогут снизить вредные выбросы в атмосферу. Например, в июне этого года "Азовсталь" и комбинат им. Ильича отказались от доставки продукции автотранспортом (в том числе и для того, чтобы не "убивать" местные дороги). К слову, в этом году Мариуполь опустился на 7-е место в рейтинге самых грязных городов Украины (раньше занимал 1-е место).

 


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В Мариуполе существенно снизятся выбросы в атмосферу". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: