укр
Светлана Панаиотиди
Территория добра
Главная Новости экономики Новости экономики
6 Октября 2014, 20:51  Версия для печати  Отправить другу
×
В НБУ обещают: проблем с покупкой валюты больше не будет (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/5583/50_main.png http://www.segodnya.ua/img/article/5583/50_tn.png Экономика Коммерческим банкам будут продавать ее в достаточном количестве

В НБУ обещают: проблем с покупкой валюты больше не будет (видео) События на ТК Украина

Коммерческим банкам будут продавать ее в достаточном количестве


Долларов хватит всем. Коммерческие банки  будут продавать валюту в достаточном количестве. Например, в конце прошлой недели на аукционе реализовали 60 миллионов долларов. Правда, дошли ли они к потребителям – вопрос.  

Валерия Гонтарева вместе с журналистами широким шагом направляется в ближайший банк. За долларами. Но даже два десятка телекамер у входа не смазали эффект неожиданности. Кассир лишилась дара речи.

"- У вас 200 долларов есть? – Нам нужно купить 200 долларов. Девушка,  мы хотим 200 долларов купить, а почему выделаете вид, что вы нас не  видите..   Я не знаю, как комментировать",  -  такой   разговор состоялся у Гонтаревой с  сотрудницей банка.

Этот случай – исключение из правил, считает Гонтарева. И советует – если вам отказываются продать валюту в обменнике – срочно сообщайте в НБУ – нарушителей оштрафуют. "События" решили проверить и другие банки. 

"Здравствуйте,  а есть доллары – ... Есть да? А сколько можно купить? – Еще раз.  – 200!  Вообще очередь не выстраивается – могут все желающие купить?  Пока есть!", – такой  разговор  состоялся на  этот раз.

В отличии от Валерии Гонтаревой  журналистам  повезло больше. 200 долларов  они без проблем купили в первом же банке.

Но такая ситуация далеко не везде. Акционер коммерческого банка Андрей Онистрат говорит, его учреждению НБУ просто не дает участвовать в валютных аукционах. 

"Мы участвуем – нам отказывают. Или не допускают. Или говорят – лимит на вас – ноль. Нам говорят не ставьте реальный курс. Мы не ставим реальный курс. Поэтому стоит курс 12, 70 на 12, 90. Все. Никто не сдает никто... видите, очереди в кассе нет. По 12, 90 и валюты там нет. – Нет? – Нет конечно. А где она возьмется?",  – говорит Андрей Онистрат.

Валерия Гонтарева уверяет, деньги продают всем. Нужно лишь соблюдать некоторые условия.

"Чтобы купить банку у нас валюту – он должен сделать предоплату. Для этого у него должна быть гривна. Поэтому очень интересно посмотреть – какие банки не продают. Может действительно те, которые не могут и купить – тогда они будут клиентами для национального банка для выведения их с рынка  как неплатежеспособных", – сказала Гонтарева.  

Если же банк просто не успел купить валюту на прошлом аукционе, в НБУ советуют не паниковать, а участвовать в следующем. В четверг и пятницу регулятор планирует продать еще 300 миллионов долларов.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 06.10.2014 19:00.

Читайте также:
Центробанк России не смог остановить рекордный курс доллара
Гонтарева предостерегла небольшие банки
Банки договорились опустить курс доллара - источники
НБУ со 2 сентября в 5 раз сокращает лимит открытой валютной позиции банков - Гонтарева
Кубив назвал главные задачи для Гонтаревой
Гонтарева равноудалена от всех политсил, и это ее главное преимущество - Горбаль


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: События
Вы сейчас просматриваете новость "В НБУ обещают: проблем с покупкой валюты больше не будет (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: