В НБУ объяснили, куда делась инфляция

11 Ноября 2015, 14:15

Цены в основном росли, но в Украине зафиксировали дефляцию

<p>Цены на еду и одежду выросли, несмотря на дефляцию</p>
Цены на еду и одежду выросли, несмотря на дефляцию. Автор фото: Сергей Ус, "Сегодня"

Основным фактором дефляции в октябре является отображение скидки на газ, действующей в период с 1 октября по 30 апреля 2016, которая используется на оплату газа для индивидуального отопления за потребленный объем до 200 кубометров. Речь об этом идет аналитическом отчете Национального банка Украины (НБУ).

В результате этого цены на категорию "природный газ" в октябре снизились на 32,6%. Частично это снижение было компенсировано повышением тарифов на отопление и подорожанием услуг связи.

Цены по другим составляющим индекса цен в октябре преимущественно росли. В частности, цены на сырые продукты питания в октябре против сентября выросли на 1,9%, цены на одежду и обувь – на 3,6%.

Напомним, дефляция в Украине в октябре 2015 года по сравнению с сентябрем составила 1,3%. Падение потребительских цен в Украине возобновилось в октябре после их роста (инфляции) в сентябре на 2,3%, в то время как до этого два месяца подряд цены снижались – на 0,8% в августе и на 1% в июле.

НБУ рассчитывает, что  в 2016 году Украина выйдет на показатель инфляции 12%.

Вы сейчас просматриваете новость "В НБУ объяснили, куда делась инфляция". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНИАН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования