укр
Главная Новости экономики Новости экономики
10 Июня 2016, 16:34  Версия для печати  Отправить другу
×
В НБУ объяснили, почему "притормозила" инфляция http://www.segodnya.ua/img/article/7236/43_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7236/43_tn.jpg Экономика В мае заметно подешевели овощи
В НБУ объяснили, почему "притормозила" инфляция
Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

В НБУ объяснили, почему "притормозила" инфляция

В мае заметно подешевели овощи

В мае 2016 потребительская инфляция замедлилась до 0,1% в месячном выражении и до 7,5% в годовом измерении. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

В Национальном банке Украины (НБУ) пояснили, что динамику цен в течение месяца обусловили как общая тенденция к ослаблению инфляционного давления, так и корректировки административно регулируемых тарифов.

"Свидетельством общей тенденции на ослабление инфляционного давления было снижение базовой инфляции до 0,2% в месячном выражении и 8,8% в годовом измерении – несколько быстрее, чем ожидалось. Замедление базовой инфляции, как и раньше, определяли укрепление гривни, а также слабый потребительский спрос и эффекты от снижения цен на отдельные сырые продовольственные товары", – сообщили в пресс-службе НБУ.

В частности, овощи подешевели на 5,8% за месяц благодаря сезонному расширению предложения как за счет ранних овощей внутреннего производства, так и импорта.

Также в мае снизились цены на молоко и молочную продукцию, что связано прежде всего с сезонным фактором и с содержанием низких цен на молокопродукты на внешних рынках.

Низкий потребительский спрос и расширение предложения обусловили снижение цен на сахар.

В то же время произошло сезонное подорожание мяса и мясопродуктов, а также яиц. По оценкам Национального банка, рост цен перед пасхальными праздниками был учтен в показателях инфляции за май. Как следствие, цены на сырые продукты питания в мае в целом повысились на 0,2% в месячном измерении.

"В свою очередь, административно регулируемые цены снизились на 0,5% в месячном измерении. С одной стороны, с 1 мая цены на газ для населения были снижены на 4,3%. С другой стороны, в прошлом месяце подорожали табачные изделия и алкогольные напитки, связано с отложенными эффектами повышения акцизов в I квартале и ценовой политикой отдельных производителей", – подсчитали в НБУ. Напомним, фактическое подорожание газа в мае обусловлено не ростом тарифа как такового, а отмены "льготного" тарифа для населения.

Из-за роста мировых цен на нефть продолжило дорожать топливо на внутреннем рынке (на 5,8% в месячном выражении).

Читайте также:
В Украине вырастут цены на продукты и бензин - эксперт
Вода и отопление подорожали в 2 раза: сколько будет стоить искупаться и отопить "двушку"
Цены на нефть упали после рекордного роста
Осторожно, мошенники: в НБУ объяснили, как нельзя себя вести с банковской картой (Инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В НБУ объяснили, почему "притормозила" инфляция". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: