укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
15 Августа 2016, 21:33  Версия для печати  Отправить другу
×
В правительстве пообещали выделить рекордную сумму на ремонт дорог (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7430/94_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7430/94_tn.jpg Экономика На ремонт дорог в стране не хватает денег 

В правительстве пообещали выделить рекордную сумму на ремонт дорог (видео) События на ТК Украина

На ремонт дорог в стране не хватает денег 


Украинские дороги разрушены на 97%, а денег, которые выделяются из бюджета, часто не хватает даже на ямочный ремонт. В правительстве обещают – в этом году на ремонт потратят рекордную сумму.

Киев. Иностранный подрядчик ремонтирует одну из главных магистралей. Но, оказывается, ни место, ни именитость фирмы – результат не гарантирует. Водители уже выложили в сеть фото ям на свежем асфальте.

А это скандал в селе Великий Кучуров, что в Черновицкой области. Видео как порвать дорогу голыми руками стало хитом Интернета.

Подрядчик оправдывался, мол, покрытие не застыло из-за жары, но после скандала и сюжетов в СМИ переделал все с нуля.

Эксперт транспортной сферы Валерий Коновалов говорит, что причина – в отсутствии контроля качества.

"Если ты заключаешь контракт на строительство дороги, то там должен быть пункт – гарантия качества. Там есть этот пункт – гарантия качества, но он чисто номинальный практически нет санкций за это", – говорит Валерий Коновалов, эксперт транспортной сферы.

Никакой гарантии не дают и ремонтники Никопольской дамбы. Месяц назад 4 километра этой дороги машины проезжали в лучшем случае за полчаса. Сейчас ее подлатали. Но потратили 2,5 миллиона гривен – в 30 раз меньше необходимого.

"Стоимость проекта составляет порядка 70 млн гривен. Из которых порядка 55 млн — это проезжая часть — расширение, установка ограждений, водоотвод. А оставшаяся сумма — около 15 млн — ремонт самого гидротехнического сооружения", – отметил Дмитрий Гончаров, начальник службы автомобильных дорого области.

А это дорога ХарьковКупянск.

За нее взялись в прошлом году, впервые за полвека. Отремонтировали больше 70 километров. Правда, местами асфальт кладут в один слой, а не в два. Тоже не хватает денег.

Денег хватит, если изменить систему финансирования Автодора, считают эксперты. Так называемый дорожный налог, заложенный в стоимость топлива, это – от 40 до 60 миллиардов гривен в год в бюджете. Но в этом году на ремонт и строительство трасс запланированы рекордные 19 миллиардов.

"Все признают, что деньги есть, но они идут в госбюджет, там растворяются и по факту никто их найти не может, а госбюжет говорит – у нас дырка в бюджете, мы этими деньгами что-то другое перекрыли", – сказал Валерий Коновалов, эксперт транспортной сферы.

Реформировать отрасль только за последние два с половиной года пытались три министра инфраструктуры, десятки замов и несчетное количество активистов. Но ни стабильного финансирования, ни контроля качества, ни наказания виновных добиться так и не удалось.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В правительстве пообещали выделить рекордную сумму на ремонт дорог (видео)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: