укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
20 Ноября 2015, 13:07  Версия для печати  Отправить другу
×
В преддверии эмбарго Украина перестала "кормить" Россию конфетами и сгущенкой http://www.segodnya.ua/img/article/6689/47_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6689/47_tn.jpg Экономика Экспорт в РФ стремительно падает, отчитались в Кабмине
<p>Экспорт украинских сладостей в Россию снизился до нуля. Фото: ТАСС</p>
Экспорт украинских сладостей в Россию снизился до нуля. Фото: ТАСС

В преддверии эмбарго Украина перестала "кормить" Россию конфетами и сгущенкой

Экспорт в РФ стремительно падает, отчитались в Кабмине

В течение 10 месяцев текущего года Украина сократила объемы экспорта аграрной продукции в Россию более чем в 3,5 раза. Об этом сообщил министр аграрной политики Украины Алексей Павленко.

Сейчас объем экспорта продукции аграрного сектора в РФ составляет 253,8 млн долл.

По данным министра, в отчетном периоде экспорт сельскохозяйственной продукции в Россию значительно уменьшился, в том числе экспорт:

  • сыров и йогуртов уменьшился в 12 раз до 6,9 млн долл;
  • соков составил 615 тыс. долл.,
  • масла животного – 65 тыс. долл.,
  • готовой или консервированной продукции из рыбы и ракопродуктов – 1 тыс. долл.

Павленко также отметил, что за отчетный период Украина не экспортировала в Россию молоко сгущенное, семена масличных культур, зерновые злаки и кондитерские изделия.

Как сообщалось, после революции 2013-2014 гг., во внешнеэкономических отношениях Украина стала быстро переориентироваться с российского рынка на европейский. Если в 2010-2013 годах доля РФ в экспорте из Украины была примерно равна или несколько превышала долю стран Европейского союза, то в 2014-2015 годах доля РФ в украинском экспорте снизилась, в то время как доля ЕС – выросла. При этом, в 2015 году тенденция к сокращению российского направления экспорта продолжилась и доля РФ в общем потоке товарного экспорта впервые составила менее 15%.

____13

Напомним, российское правительство заявило о том, что с 1 января 2016 года Украина больше не сможет продавать свои продукты россиянам. "Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации – экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер. Оно тоже отсрочено до 1 января", – сказал министр экономики РФ Алексей Уклюкаев.

Как известно, с 1 января вступает в силу соглашение о всеобъемлющей зоне свободной торговли между Украиной и ЕС. Россия ранее ввела запрет на ввоз целого ряда европейских продуктов.

Украинские экономисты уверены – заменить продовольственный рынок РФ производители не смогут, некоторым предприятиям придется закрыться.

Читайте также:
К чему приведет продуктовое эмбарго России в отношении Украины: мнения экспертов
Товарооборот Украины с Россией за девять месяцев сократился в 2 раза
От 2010 к 2015: как менялась география торговли Украины, и кто заменит Россию
В Украине нужно поддерживать экспортеров, которые выходят на европейский рынок – эксперт


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: УНН, "Сегодня"
Вы сейчас просматриваете новость "В преддверии эмбарго Украина перестала "кормить" Россию конфетами и сгущенкой". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: