укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Новости экономики Новости экономики
14 Января 2015, 08:15  Версия для печати  Отправить другу
×
Покупки года: В 2014-м украинцы скупали сейфы, а в этом – сэкономят на кино и мясе (инфографика) http://www.segodnya.ua/img/article/5838/64_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5838/64_tn.jpg Экономика В 2014-м украинцы приобретали водонагреватели и оружие, в 2015-м будут покупать одежду в стоках и сами растить овощи
<p>Украинцы стали меньше покупать автомобили, но больше тратиться на запчасти, чтобы не менять машину</p>
Украинцы стали меньше покупать автомобили, но больше тратиться на запчасти, чтобы не менять машину. Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Покупки года: В 2014-м украинцы скупали сейфы, а в этом – сэкономят на кино и мясе (инфографика)

В 2014-м украинцы приобретали водонагреватели и оружие, в 2015-м будут покупать одежду в стоках и сами растить овощи

За прошлый неспокойный год украинцы стали активнее покупать водонагреватели, электросчетчики, сейфы и оружие. Такой крен потребнастроений не случаен, ведь на интересы народа повлияли события на Майдане, развитие конфликта на Востоке, подорожание коммуналки и снижение доходов. В целом углубление кризиса в стране заставило граждан включить режим экономии: к примеру, вместо ювелирных украшений больше приобретают бижутерию. "Сегодня" разобралась, как изменились покупательские интересы украинцев, на основании исследования центра интернет-торговли Allbiz, эксклюзивно подготовленного для наших читателей (см. инфографику). Аналитики изучили, какими товарами чаще всего интересовались люди в интернете.  

graf2_01

ЖКХ. Еще весной власти заявили о тотальном росте тарифов на газ, отопление, воду и электричество. Однако тот факт, что подорожание услуг ЖКХ серьезно ударит по семейным бюджетам, украинцы осознали летом. В июле население активно скупало счетчики электричества, водонагреватели и бойлеры, а в сентябре—декабре вырос спрос на приборы учета газа, воды, тепла, а также на печи, камины.

По оценкам аналитиков Allbiz, желание украинцев активнее использовать в квартирах и домах энергосберегающие технологии вызвано также дефицитом газа и угля в стране, веерными отключениями, поздним стартом отопсезона.

А сопредседатель Фонда энергостратегий Дмитрий Марунич считает, что в этом году вряд ли спрос на энергосберегающие приборы будет столь же высоким, как в 2014-м: "Доллар дорожает, вместе с ним растет в цене и импортная техника. Поэтому те, кто мог купить такие товары летом-осенью, уже приобрели водонагреватели и конвекторы. Но сейчас, с учетом веерных отключений, электротовары вряд ли останутся популярными. Вероятно, люди перейдут на другие способы энергосбережения, например, будут утеплять жилье".

ЗАЩИТА. Особое место в списке покупательских предпочтений-2014 заняли средства самозащиты. В январе-феврале, на пике революционных событий на Майдане, украинцы активно интересовались шокерами, баллончиками, пневматическим оружием, устройствами видеонаблюдения, сейфами. А в марте, когда в страну захлестнули волнения крымчан и жителей Юго-Востока, вырос спрос на оружие посерьезнее — пистолеты, револьверы, винтовки, ружья, а также на сигнализацию.

По наблюдениям аналитиков Allbiz, сейчас интерес населения к вооружению и амуниции немного снизился, что можно объяснить декабрьским затишьем на Востоке. А председатель набсовета Украинской ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин считает, что в 2015-м украинцы будут по-прежнему активно скупать средства защиты: "В стране растет уровень преступности, все боятся, что конфликт на Востоке может перекинуться на другие области. Поэтому люди, которые плохо защищены, будут покупать средства защиты, но какие именно — трудно сказать. Так что не помешало бы проводить больше семинаров по владению оружием. Также важно понимать, что оружие нужно регистрировать, во избежание проблем с законом".

ПРОДУКТЫ. А вот продуктовая составляющая в потребнастроениях-2014 не изменилась: накануне Нового года украинцы активно покупали мандарины, шампанское, икру, колбасы, мясо. Причем закупки продуктов население делало загодя, в ноябре, ведь в декабре ключевые лакомства новогоднего стола традиционно подорожали на 10—20%.

Если же забыть о праздниках и вспомнить о буднях, то в начале зимы аналитики Allbiz заметили всплеск спроса по отношению к гречке и рису — этот ажиотаж вызван подорожанием круп. Директор компании "ПроАгро" Николай Верницкий считает, что в 2014 году только наметились экономные стремления населения, а в 2015-м эти тенденции усилятся: "Люди могут перейти с говядины на курицу, меньше покупать импортных овощей и фруктов, иностранных круп. Вместо этого могут больше покупать товары нашего производства, ведь украинский производитель меньше привязан к курсу валюты, а значит, местные продукты дорожают медленнее. Но не стоит ждать полного отказа от мяса, как было в кризис 19
90-х, сейчас все не так плохо".  

РОСКОШЬ. Кризис заставил украинцев пересмотреть свои инвестиционные приоритеты. Так, в 2014-м население меньше стало интересоваться автомобилями, однако начало активнее покупать автозапчасти. В Allbiz считают, что "водители теперь заботливее относятся к своим машинам, чтобы не покупать новый транспорт". Кроме того, к осени снизился интерес украинцев к ювелирным украшениям, антиквариату и живописи, которые обычно рассматривались как инструменты инвестирования. Вместо этих товарных позиций внимание покупателей переместилось на бижутерию, драгоценные камни, натуральные шубы. По оценкам авторов исследования, верхняя одежда заинтересовала украинцев с приходом холодов, однако люди, скорее, приценивались, нежели осуществляли реальные покупки, поскольку "соотношение между спросом и заказами оказалось на уровне 120 к 1". А президент Украналитцентра Александр Охрименко говорит, что в 2015-м усилятся настроения украинцев по отказу от излишеств: "Бижутерия и драгкамни интересны потому, что сейчас многие интересуются хенд-мейдом и стараются сами делать безделушки или заказывают мастерам, что обходится дешевле. Но уже в 2015-м, если кризис усилится, люди будут больше экономить, и отказаться могут, например, от покупки шуб".

В этом году украинцы будут покупать больше продуктов первой необходимости (мяса, круп, овощей и фруктов), но количество дорогостоящих приобретений снизится, прогнозирует международный центр интернет-торговли Allbiz. Спрос на одежду и обувь не упадет, популярным останется оборудование для альтернативной энергетики. Упадет популярность оружия, предполагают они: "Если ситуация на Востоке разрешится, или продлится перемирие, интерес к оружию будет постепенно угасать".

Оружие скупать не перестанем – людям нужна защита дома
 

УТЕПЛИМСЯ. Экономисты согласны: тратиться будем меньше, хотя оружие все же останется в тренде. "В этом году средний класс перестанет тратить много денег. Ведь курс доллара и цены растут, а выше своих доходов не прыгнешь", — сказал "Сегодня" аналитик агентства MPP Consulting Павел Мельник. В то же время, по словам эксперта, украинцы продолжат вкладывать деньги в альтернативную энергетику: "Люди и далее будут устанавливать солнечные батареи, утеплять дома и квартиры". Мельник уверен, что и на оружие спрос не упадет: "Украинцы продолжат вооружаться. Да, это не будет массово, но люди со средним доходом постараются приобрести хотя бы минимальные средства для самозащиты. Если Рада узаконит этот вопрос, о чем сейчас много говорят, это тем более будет стимулировать украинцев покупать оружие". "В 2015-м будем экономить на сфере услуг. Средний класс будет меньше тратиться на такси, массажи и прочие развлечения, включая походы в кинотеатры, — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. — Сэкономим также на одежде и парфюмерии: будем покупать стоковые вещи и недорогие духи. В регионах людям придется обойтись без дорогих мяса и рыбы. Думаю, они будут выращивать овощи, птицу и скот сами, чтобы не покупать их на рынке".

НА АВТО НЕ ХВАТИТ. В этом году украинцам придется отложить долгосрочные покупки, такие, как жилье и авто, говорит главный эксперт Совета предпринимателей при КМУ Андрей Заблоцкий. "Товары длительного пользования, если их не купили в прошлом году, не купят и в этом. Платежеспособный спрос сдвинется в сторону экономсегмента, то есть предметов первой необходимости. Розничная торговля уже показывает негативные тенденции, и в этом продолжится. В 2014-м падение составило 10-15%, в 2015-м составит около 7%. Причем смягчающим буфером в этой ситуации у нас выступила теневая экономика. Сельское хозяйство, которое раньше выступало у нас драйвером роста, также теперь падает. Даже те люди, у которых есть деньги, или перевели их в тень, или уже купили жилье и автомобили, или не могут эти деньги вытянуть из банков. Потому на фоне ожиданий девальвации и инфляции прогнозы пока негативные. Но я надеюсь, это ненадолго".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Авторы: Коновалова Христина, Александра Захарова
Вы сейчас просматриваете новость "Покупки года: В 2014-м украинцы скупали сейфы, а в этом – сэкономят на кино и мясе (инфографика)". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: