В РФ назвали расчетную цену на газ для Украины

20 Марта 2015, 15:24

Задолженность "Нафтогаза" составила $2,5 млрд, отметил российский министр Новак

<p>Участники трехсторонних газовых переговоров собрались в Брюсселе. Фото: AFP</p>
Участники трехсторонних газовых переговоров собрались в Брюсселе. Фото: AFP

Расчетная контрактная цена поставки газа "Газпромом" в адрес "Нафтогаза Украины" во втором квартале составляет $348 за 1 тыс. куб. м без учета скидки. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак, направляясь на двустороннюю встречу с вице-президентом ЕС Марошем Шефчовичем в преддверии трехсторонних переговоров с участием Украины.

По его словам, долг Украины перед "Газпромом" составляет $2,471 млрд с учетом пени.

Напомним, сегодня, 20 марта, в Брюсселе состоятся трехсторонние газовые консультации в формате Украина-ЕС-РФ. Украинскую делегацию возглавляет министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин. Сторону ЕС на консультациях будет представлять вице-президент ЕК по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович. Со стороны России  участвует министр энергетики РФ Александр Новак.

Напомним, после многократных провалов трехсторонних газовых переговоров весной 2014 года Россия с 16 июня перекрыла поставки газа в Украину. "Нафтогаз" и "Газпром" в тот же день подали друг на друга в суд. Российская компания потребовала выплаты $4,5 млрд за поставленный газ, а украинская – подала ответный иск на $6 млрд компенсации переплат с 2010 г. В октябре "Нафтогаз" также добавил к иску требование изменить цену транспортировки газа по территории Украины по контракту на транзит. Все лето и осень в прошлом году Украина покупала газ только по реверсу.

Заключенный в конце октября "зимний пакет" до 1 апреля предусматривает, что цена российского газа определяется по формуле, заложенной в контракте "Нафтогаза" и "Газпрома" 2009 года, и зависящей от мировых цен на нефтепродукты, со скидкой в $100 за тысячу кубометров. В итоге, цены составили $378 и $329 за тысячу кубометров газа в четвертом квартале 2014 года и первом квартале 2015 года соответственно. Этим документом также приостановлен прописанный в контракте 2009 года действия принцип "бери или плати", но закреплено обязательство Украины вносить предоплату за будущие поставки газа.

Вы сейчас просматриваете новость "В РФ назвали расчетную цену на газ для Украины". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования