укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Новости экономики Новости экономики
29 Марта 2014, 07:19  Версия для печати  Отправить другу
×
В России усиленно проверяют украинский бизнес http://www.segodnya.ua/img/article/5058/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5058/48_tn.jpg Экономика Эксперты: "Наши банки и заводы в РФ собственники могут продать, чтобы не терпеть капризы России"
<p><span><span>Roshen в Липецке не работает. </span>Фото <span>ИТАР-ТАСС</span></span></p>
Roshen в Липецке не работает. Фото ИТАР-ТАСС. Автор фото: Сергей Николаев, "Сегодня"

В России усиленно проверяют украинский бизнес

Эксперты: "Наши банки и заводы в РФ собственники могут продать, чтобы не терпеть капризы России"

Крымский конфликт обернулся проблемами для украинского бизнеса, имеющего инвестиции в России. Под "прицелом" россиян — заводы Roshen и "Москомприватбанк". 

Липецкие заводы Roshen не работают. На предприятиях провели обыски и изъяли документы: искали нелегалов и не нашли. Под арест попали российские счета корпорации ($47 млн). Такое решение принял Тверской райсуд Москвы по иску холдинга "Объединенные кондитеры". Сумма их претензий –$70 млн. Возбуждено уголовное дело: компанию подозревают в выпуске контрафакта. Как отметил гендиректор корпорации Вячеслав Москалевский, готовятся аппеляции, чтобы опротестовать решения об аресте счетов, ведь без этих денег нельзя возобновить работу заводов. "Ситуация часто меняется, поэтому мы делаем мало заявлений", — сказали нам на липецких заводах. Но неофициально не исключают даже продажу активов. По оценкам экспертов, заводы тянут на $100—150 млн. "Лучше продать, чем быть "на крючке" у РФ. Лучше подумать о перспективных рынках ЕС, Азии, Африки", — считает аналитик агентства "ААА" Мария Колесник.

"Москомприватбанк" ("дочка" банка "Приват" в РФ, — Авт.) сейчас работает с временной администрацией ЦБ РФ. "Они проверяют банк по требованию КПРФ, которые заподозрили нас в финансировании терроризма в Украине. Результатов еще нет", — разъясняет пресс-секретарь "Приватбанка" Олег Серга. Банк работает, но эксперты не исключают: актив тоже могут продать. "Думаю, покупатели найдутся, скорее всего, российские. Под крыло этого банка могут перевести крымские отделения", — считает экономист Виктор Лисицкий. А банки РФ пока не готовы работать в Крыму: боятся санкций. "Сейчас разрабатываются схемы, чтобы россияне тихо могли зайти в Крым, не разозлив партнеров в ЕС", — сказали нам в одном из них.

Читайте также:
Жителей Крыма без прописки выгонят с "территории России"
Крымских бизнесменов перепишут на Киев
Россия стянула к границе Украины 30 тысяч военных - разведка США
Как живется "на кордоне" Украины и Крыма
Бизнес в Крыму остался без правил
Украина хочет судиться с Россией за 250 млрд гривен


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Коновалова Христина
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "В России усиленно проверяют украинский бизнес". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: