укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
11 Августа 2015, 08:39  Версия для печати  Отправить другу
×
В России ускорилось падение экономики http://www.segodnya.ua/img/article/6395/83_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6395/83_tn.jpg Экономика ВВП стал снижаться вдвое быстрее, чем в начале года
<p>ВВП России падает. Фото: news.flp.ua</p>
ВВП России падает. Фото: news.flp.ua

В России ускорилось падение экономики

ВВП стал снижаться вдвое быстрее, чем в начале года

Во втором квартале 2015 года, по данным Росстата, объем ВВП России сократился на 4,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Это наихудший показатель со времен рецессии 2009 года, пишет "Голос Америки".

Сокращение ВВП РФ во втором квартале ускорилось более чем в два раза по сравнению с первым кварталом, когда оно составило 2,2% в годовом исчислении. Оно также оказалось более сильным, чем прогнозировало министерство экономики РФ, которое ожидало сокращения в 4,4%. Кроме этого, девальвация вызвала скачок инфляции в России до 15,6% в июле и сокращение покупательной способности на 43% по сравнению с 2014 годом.

Одной из главных причин разрушительных изменений в экономике РФ являются цены на нефть, которые за последний год упали примерно в два раза и лишь за последние шесть недель снизились на 20%. Продажи нефти и газа составляют около половины доходов бюджета России.

Российская экономика столкнулась с трудностями после того, как цена на нефть Brent упала ниже $50 за баррель, а следом за ней подешевел и газ на рынке Европы.

Добыча нефти и газа обеспечивает четверть ВВП в этом году, хотя два года назад этот показатель достигал трети.

Продажа энергоносителей составляет 68% российского экспорта. А доходы от их реализации наполняет на половину российский госбюджет, из которого финансируется весь государственный сектор.

Издание Financial Times писало, что экономические ограничения Запада тоже влияют на Россию, в частности американские санкции заставляют российских олигархов реорганизовывать активы. Такой шаг, скорее всего, еще больше изолирует олигархов от глобальных рынков. Кроме того, как считает редакция издания, это сигнал того, что США готовятся к долгосрочному продлению санкций. Санкции против России вводились США, Евросоюзом и некоторыми другими странами (Австралией, Японией, Канадой, Норвегией и так далее) в несколько этапов в 2014 году. 

Читайте также:
Инфляция и безработица: власть дала экономический прогноз на 2016 год
Сроки горят: чего ждать Украине от неготового бюджета на 2016 год
Украина выйдет из кризиса через два года


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В России ускорилось падение экономики". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: