укр
Главная Новости экономики Новости экономики
19 Ноября 2014, 08:38  Версия для печати  Отправить другу
×
В России ждут высокой инфляции http://www.segodnya.ua/img/article/5704/25_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5704/25_tn.jpg Экономика Правительство РФ терает надежду на подорожание нефти
<p>Улюкаев ожидает ускорения инфляции в РФ. Фото: xakac.info</p>
Улюкаев ожидает ускорения инфляции в РФ. Фото: xakac.info

В России ждут высокой инфляции

Правительство РФ терает надежду на подорожание нефти

Рост потребительских цен по итогам текущего года может составить около 9%, а к концу I квартала 2015 г. достичь 10% в годовом выражении. Об этом заявил глава Минэкономразвития РФ Алексей Улюкаев, пишут "Вести. Экономика".

"К концу I квартала следующего года уровень инфляции будет примерно на 3,5 процентных пункта (п. п.) выше, чем мы ее ожидали. А ожидали на уровне примерно 6% к этому времени. Значит, скорее всего, она будет к этому времени под 10%. К концу этого года она будет под 9%", – сказал Улюкаев.

Он подчеркнул, что ослабление рубля к основным валютам составило 30-40%, а ослабление на 1% прибавляет к инфляции 0,1 п. п. через 6-9 месяцев. Таким образом, текущая девальвация рубля добавит к инфляции примерно 3,5 п. п., и основной эффект проявится к концу I квартала.

Улюкаев отметил, что сейчас инфляция в РФ в пересчете на годовые темпы составляет 8,5%, и "ожидать, что еженедельная инфляция до конца года будет меньше, чем в прошлом году, у нас нет оснований, поэтому, скорее всего, инфляция на конец года будет от 8,5% до 9%, а в I квартале следующего года даже еще выше". Он полагает, что ОПЕК в ближайшее время не примет решения по снижению квот по добыче нефти. Кроме того, Улюкаев считает, что равновесный курс рубля должен быть в районе 41-43 руб.

"Я считаю, что это соотношение должно быть 41, 42, 43 рубля, – разъяснил глава Минэкономразвития РФ. – Скорее всего, примерно $80 млрд – срочное погашение долга наших компаний до конца 2015 г. Эти средства придется изыскать из внутренних источников. Это означает, что и предельный размер негативного сальдо по капитальному счету будет примерно $80 млрд. Значит, мы его должны закрыть некоторым положительным сальдо по текущему счету. Для того чтобы иметь положительное сальдо по текущему счету в размере $80 млрд, нам достаточно иметь курс примерно 41-42 рубля за доллар. При таком курсе соотношение между импортом и экспортом становится таким, чтобы обеспечить это положительное сальдо".

Напомним ранее, Улюкаев  прогнозировал , что инфляция в России по итогам 2014 года может составить не менее 8,5% при прогнозе 7,5%.

Читайте также:
МВФ: События в Украине и РФ влияют на весь мир
Сыроделы терпят потери из-за российских запретов
В РФ наметился дефицит соли


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "В России ждут высокой инфляции". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: