укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Новости экономики Новости экономики
22 Сентября 2015, 12:16  Версия для печати  Отправить другу
×
В S&P объяснили, как украинские санкции повлияют на банки России http://www.segodnya.ua/img/article/6516/52_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6516/52_tn.jpg Экономика За последние несколько лет доля российских банков в активах украинской банковской системы значительно увеличилась — примерно до 10-12%
<p>Санкции Украины будут иметь ограниченное влияние на российские банки, считают в S&P. Фото: Offtop</p>
Санкции Украины будут иметь ограниченное влияние на российские банки, считают в S&P. Фото: Offtop

В S&P объяснили, как украинские санкции повлияют на банки России

За последние несколько лет доля российских банков в активах украинской банковской системы значительно увеличилась — примерно до 10-12%

Санкции Украины против России окажут ограниченное прямое влияние на характеристики кредитоспособности "Газпромбанка" и "Банка Москвы." Об этом заявляют аналитики международного рейтингового агентства Standard & Poor’s (S&P).

"Несмотря на то что у Газпромбанка нет дочерних операционных компаний в Украине, объем кредитов украинским компаниям в кредитном портфеле банка является значительным", — отмечают в S&P.

Так, за последние несколько лет доля российских банков в активах украинской банковской системы значительно увеличилась — примерно до 10-12%. Однако ожидается, что готовность банков РФ осуществлять деятельность в Украине может существенно снизиться, учитывая геополитические риски и быстрое ухудшение ситуации в украинской экономике.

"Помимо Газпромбанка и Банка Москвы (собственника украинского АО „БМ Банк"), в число крупнейших российских финансовых групп и аффилированных с ними организаций, которые имеют украинские дочерние банки или выдают кредиты украинским заемщикам, входят Государственная корпорация „Банк развития и внешнеэкономической деятельности (Внешэкономбанк)" — собственник украинского ПАО „Проминвестбанк"; ПАО „Сбербанк России"; Банк ВТБ (ПАО) и банковская группа АО „Альфа-Банк", которой принадлежит 100% ПАО „Альфа-Банк Украина" через конечную холдинговую компанию ABH Holdings S.A", — считают аналитки S&P.

Как отметили в агентстве, пока сложно оценить, смогут ли украинские заемщики обслуживать свои долговые обязательства и совершать международные операции с российскими банками и финансовыми группами, в отношении которых введены санкции.

Украинские активы составляют лишь небольшую долю объема совокупных активов российских банков, однако связанные с ними риски могут обусловить дальнейшее снижение показателей капитализации и прибыльности российских банков в 2015 г., если украинские заемщики не смогут перечислять платежи по своим обязательствам в российские банки, затронутые санкциями, в частности в Газпромбанк.

"Санкции предусматривают замораживание активов ряда банков и приостановку финансовых операций с компаниями, включенными в санкционный список. У банков, в отношении которых введены санкции, могут возникнуть операционные проблемы, особенно при осуществлении финансовых операций между двумя странами, однако мы полагаем, что банки, имеющие рейтинги Standard & Poor’s (в частности, Банк Москвы и Газпромбанк), смогут контролировать эти риски. По нашим оценкам, риски БМ Банка, связанные с украинскими активами, оцениваются в 3,1 млрд грн (около $144 млн), что составляет менее 1% активов Банка Москвы. В связи с этим мы полагаем, что даже прекращение всех операций БМ Банка в Украине не приведет к существенному ухудшению характеристик кредитоспособности Банка Москвы", — пояснили в агентстве.

При этом объем кредитов Газпромбанка компаниям, осуществляющим деятельность в Украине, составляет 202 млрд руб. ($3 млрд, или 7% совокупного кредитного портфеля-нетто), однако около 65% этих кредитов структурированы таким образом, что представляют собой риск неплатежа материнской структуре банка — "Газпрому".

"Это может несколько снизить риски, связанные с ведением деятельности в Украине. Тем не менее до конца 2015 г. Газпромбанк может сформировать дополнительные резервы на потери по кредитам, выданным украинским компаниям, что может оказать негативное влияние на финансовые показатели банка", — полагают аналитики S&P.

Кроме того, по оценкам S&P, совокупный объем активов Внешэкономбанка, Сбербанка, Банка ВТБ, Газпромбанка и банковской группы "Альфа-Банк", которые подвержены рискам, связанным с ведением деятельности в Украине, составляет примерно $23-25 млрд. Эта сумма составляет не более 3% объема их совокупных активов, однако для некоторых банков эта цифра может быть выше.

"Указанная сумма включает кредиты объемом около $8 млрд, выданные украинскими дочерними банками. Долю кредитов, предоставленных российскими банками украинским заемщикам, в их совокупном кредитном портфеле сложно определить точно, но их объем может составлять около $15-17 млрд. Примерно 30-40% этих кредитов хеджированы либо обеспечены гарантиями или активами, которые зарегистрированы за пределами Украины, что частично снижает кредитные риски и уменьшает возможные убытки", — подчеркнули в S&P.

Как сообщалось, 16 сентября президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны о применении санкций в отношении России. Санкционный список включает в себя 388 физических и 105 юридических лиц. С сегодняшнего дня, 22 сентября, санкции вступили в силу.

Читайте также:
Министерство культуры России вводит санкции: пародия-шоу
Вступил в силу указ президента на основании решения СНБО о применении персональных санкций
"Северный поток-2" грозит "Газпрому" долгами - Fitch
В Украине активно банкротятся банки: что происходит (Список)
Банкопад в Украине: кто заработал, а кто заплатит (инфографика)


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: РБК-Украина
Вы сейчас просматриваете новость "В S&P объяснили, как украинские санкции повлияют на банки России". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: